Архив
Поиск
Press digest
17 февраля 2020 г.
21 июля 2006 г.

Корреспондент | Handelsblatt

Неясное послание из Тегерана

Письмо иранского президента не способствовало продвижению в ядерном споре

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад впервые напрямую обратился к канцлеру Германии Ангеле Меркель. Его письмо поступило в четверг в ведомство федерального канцлера в Берлине. По неофициальной информации, в письме не содержится долгожданного официального ответа на предложение стран ООН, обладающих правом вето, плюс Германии по поводу иранской ядерной программы, подвергаемой критике во всем мире. Как стало известно Handelsblatt, вместо этого Ахмадинежад пытается в своем послании поссорить США и Германию.

Письмо, которое глава иранского МИДа Манучер Моттаки лично передал поверенному в делах посольства Германии, изучается правительственными экспертами. В апреле этого года Ахмадинежад заявил, что направит послания западным политическим лидерам. Первое такое послание было адресовано самому заклятому врагу иранского лидера, президенту США Джорджу Бушу.

В настоящее время Иран продолжает расширять свою ядерную программу. Международное сообщество опасается, что страна будет использовать обогащенный уран и в военных целях. Германия, Франция, Великобритания, США, Россия и Китай передали Ирану 6 июня пакет экономических и политических предложений, взамен чего потребовали от Ирана отказаться от программы по обогащению урана.

Параллельно с письмом секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Лариджани подтвердил в эфире иранского телевидения, что его страна до 22 августа подготовит ответ на предложение международного сообщества по урегулированию спора. По его словам, Тегеран пока изучает предложение и заинтересован в дальнейших переговорах. И это несмотря на то, что США делают все возможное для того, чтобы помешать дипломатическому урегулированию спора, заявил Лариджани. Кроме того, он отметил, что обогащение урана необходимо стране для эксплуатации мирного атомного реактора.

Источник: Handelsblatt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru