Архив
Поиск
Press digest
3 апреля 2020 г.
21 июля 2006 г.

Джон Шварц | The New York Times

В открытый космос за 15 млн долларов (плюс стоимость перелета)

Компания, отправившая на орбиту первых космических туристов, готова предложить своим клиентам дополнительную соблазнительную услугу: выход в открытый космос.

Компания Space Adventures Ltd. из Вирджинии, которая уже отправила на орбиту на МКС трех очень богатых людей, планирует объявить сегодня, что будущие клиенты смогут совершить полуторачасовую прогулку за пределами Международной космической станции.

Сколько это будет стоить? Всего 15 млн долларов, плюс к тем 20 млн долларов, в которые обойдется непосредственно полет в космос. Для людей, которые за 10-дневное путешествие готовы выложить 20 млн долларов, дополнительные 15 млн долларов, возможно, не более чем щедрые чаевые.

Идея выхода в открытый космос для туристов получила одобрение Федерального космического агентства РФ, которое обеспечивает подготовку будущих космонавтов к полету и доставку их на МКС на ракете "Союз", говорит глава Space Adventures Эрик Андерсон.

Начальник управления пилотируемых программ Роскосмоса Алексей Краснов сказал в своем заявлении, что космические туристы смогут осуществлять ВКД (внекорабельную деятельность) после месяца тренировки и при условии, что они обладают соответствующими "физическими и психическими данными".

Россия давно хочет поставить космическую отрасль на коммерческую основу и получать большую часть средств, поступающих компании Space Adventures от клиентов.

Пресс-секретарь NASA Мелисса Мэтьюс сказала, что агентство не было проинформировано Россией о намерении выпускать туристов в открытый космос.

За все время менее 450 человек побывали в космосе, а клуб людей, выходивших в открытый космос, еще эксклюзивнее. Всего 151 человек выходил за пределы относительной безопасности корабля, чтобы встретиться лицом к лицу с пустотой, когда только скафандр отделяет жизнь от смерти.

"Выход в открытый космос - это самый экстремальный опыт, который освоили люди", - говорит бывший астронавт Том Джонс, также побывавший в открытом космосе и выступающий консультантом Space Adventures.

Опыт пребывания за пределами космического корабля, "когда вокруг тебя только открытое пространство", говорит он, "ни с чем не сравнить".

Что касается тошноты и рвоты, которые иногда бывают у астронавтов и могут помешать выходу в космос, то, по словам Джонса, "через два-три дня самочувствие почти у всех налаживается".

Разомлев от мысли повторить этот опыт, он говорит: "Я думаю, если бы у меня было 15 млн долларов, я бы на это решился".

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru