Архив
Поиск
Press digest
3 апреля 2020 г.
21 июля 2006 г.

Казбек Басаев | Reuters

Южная Осетия предостерегает Грузию от любого плана вторжения

Цхинвали, Грузия. Мятежная республика Южная Осетия заявила, что даст такой решительный отпор любой попытке Грузии восстановить контроль на югоосетинской территории, что Тбилиси больше никогда не направит туда свои войска.

Однако в среду вечером в интервью телевидению Reuters президент республики Эдуард Кокойты сказал, что его войска стараются не отвечать на недавние действия Грузии, которые он назвал "провокациями", призванными разжечь войну.

Шаткая передышка в Южной Осетии, горном анклаве на границе России, вышедшего из-под власти Грузии в ходе конфликта 1991-1992 годов, в последние дни окрашена взаимными обвинениями в агрессии со стороны Москвы и Тбилиси. В результате в республике сложилась напряженная обстановка.

Два взрыва на прошлой неделе, в которых Южная Осетия обвиняет Грузию, и предупреждения со стороны лидеров непризнанной республики о готовящемся в Грузии вторжении, побудили Россию дать обещание защищать свои миротворческие силы в республике "любыми средствами".

Грузия говорит, что Россия поддерживает Южную Осетию, как и другую отколовшуюся республику - Абхазию. Парламент Грузии на этой неделе обвинил российские войска в том, что они пытаются аннексировать грузинские территории, и потребовал их вывода.

"Российские и осетинские силы делают все возможное, чтобы держать ситуацию под контролем, несмотря на то, что Грузия постоянно пытается дестабилизировать ситуацию и устраивает провокации", - сказал Кокойты в интервью телеканалу Reuters.

"В случае открытой агрессии им будет дан решительный отпор, и я думаю, что этого будет достаточно, чтобы они раз и навсегда забыли об агрессии против Южной Осетии и лояльнее относились к своему соседу - России".

В советское время Грузия была местом размещения военных баз, защищающих южные рубежи России. Закавказский регион, представляющий собой лоскутное одеяло этнических групп, разделенных административными барьерами, был территорией российского доминирования со времен царизма.

Кокойты хочет присоединения своей республики к России, где на Северном Кавказе обитают родственные его народу этнические группы. На его столе рядом с флагом Осетии - российский триколор.

Плакаты с изображением президента России Владимира Путина и надписью "Путин - наш президент" украшают улицы Цхинвали, который из маленького советского городка превратился в столицу республики. На многих домах в городе до сих пор видны следы от пуль.

"Наш народ, народ республики Южная Осетия, решил бороться за свою независимость и бороться за присоединение к России", - говорит Кокойты.

Президент Грузии Михаил Саакашвили, который пообещал восстановить контроль в Абхазии и в Южной Осетии, в пятницу прибудет в Москву и, как ожидается, встретится с Путиным для обсуждения различных вопросов, в том числе вопроса об этих отколовшихся регионах.

Источник: Reuters


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru