Архив
Поиск
Press digest
17 февраля 2020 г.
21 июля 2006 г.

Оливер Пул | The Telegraph

Мусульманские закрытые купальники соседствуют на пляжах с бикини

Пляжи Турции, где полно женщин в бикини и дам, загорающих топлес, становятся свидетелями нового явления - появления купальников, закрывающих от шеи до щиколоток тело мусульманских женщин, чья уверенность в себе растет.

Исламский купальник состоит из полностью закрытого костюма и накидки, которая надевается на узкую шапочку. Эта тенденция вызвала тревогу в светской среде, и звучат сообщения о том, что обслуживающий персонал, присматривающий за порядком на пляжах, выдворяет женщин в таких костюмах.

Консервативные религиозные женщины традиционно избегали пляжей. Если они туда и заходили, то не могли купаться, потому что не желали оголять свою плоть на публике.

Однако за прошлый год было продано около 25 тысяч исламских купальных костюмов, и их ведущий производитель Hasema с трудом успевает удовлетворять растущий спрос. В числе покупателей - Хайруниса Гюль, жена министра иностранных дел Турции.

Купальники бывают различных цветов и фасонов, а последняя версия пропускает солнце, так что женщина, носящая такой купальный костюм, может даже загореть.

Известный журналист Реха Мухтар спровоцировал противоречивую реакцию, написав в популярной газете, что этот костюм "чудной". Другой автор колонки Ахмет Хакан назвал эти купальники "глупыми, безвкусными и нелепыми".

Женская одежда в Турции - вопрос политики в такой же мере, в какой и моды. С тех пор как Мустафа Кемаль Ататюрк основал современное светское государство, в школах, университетах и гражданских учреждениях отменили ношение хиджабов.

По этой причине некоторые религиозные девушки, чтобы соблюдать требования ислама, стали носить на учебу вместо платков парики. Для некоторых девушек ношение хиджаба стало ассоциироваться с подростковым бунтарством. Однако после избрания умеренно исламского правительства Реджепа Тайипа Эрдогана мусульманские женщины стали куда более свободны в демонстрировании своей религиозной принадлежности на публике.

Наряду с ростом популярности закрывающих тело купальников, все чаще появляются мусульманские кемпинги, санатории и курорты, где не продают алкоголь и не допускают присутствия в одном помещении мужчин и женщин. Например, гостиница Caprice на побережье Эгейского моря обещает "современный комплекс для отдыха, где пять раз в день раздается молитва муэдзина".

Источник: The Telegraph


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru