Архив
Поиск
Press digest
14 февраля 2020 г.
21 июля 2006 г.

Редакция | The Wall Street Journal

Чтобы подорвать администрацию Буша, Сорос вкладывает в Европу

От критики американской внешней политики до защиты своих фермерских субсидий - Евросоюз не испытывает проблем с тем, чтобы выступить против Америки. Однако Джорджу Соросу этого, очевидно, мало. Потратив миллионы долларов на отчаянную попытку поразить президента Буша в 2004 году, миллиардер от хеджевых фондов начал инвестировать в другую стратегию подрыва администрации Буша, суть которой - встряхнуть ЕС с тем, чтобы он стал более мощным противовесом американскому могуществу.

В разгар рекламной кампании в СМИ по продвижению его новой книги "Век ошибок" (The Age of Fallibility) об угрозе, которую представляют США для мировой свободы, Сорос заявил одной британской газете, что "подход администрации Буша привел к катастрофическим последствиям; миру нужна альтернатива, и такой альтернативой может стать ЕС". Однако сверхбогатый евангелист считает Брюссель слишком слабым и бюрократичным, так что он предлагает впрыснуть в него энергии, вложив сотни миллионов долларов в новые фонды, первый из которых будет создан в Париже или в Лондоне.

Пока еще неизвестно, чем точно будут заниматься эти фонды, однако лидеры Западной Европы должны подготовиться к возможным последствиям. Сорос, создавший фонды в поддержку гражданского общества в Восточной Европе и США, уже является одним из крупнейших финансистов демократической и либеральной политики. В преддверии американских президентских выборов 2004 года он вложил около 25 млн долларов в либеральные организации, такие как America Coming Together и MoveOn.org, и на его деньги продолжают работать смешанные либеральные активистские организации, которые ведут вечную медиакампанию против республиканцев.

Это современная политика, однако примечательно то, что его мега-миллионы не смогли склонить на его сторону американский электорат и, вероятно, даже основное течение его собственной партии. В этом свете попытка добиться влияния на более плодородной антиамериканской территории элитной Европы имеет определенный смысл. Там его идеи популяризировать легче. С другой стороны, учитывая, что на европейском континенте уже правят подобные Жаку Шираку и газете The Guardian, стоит задуматься, не будут ли его усилия лишними.

В любом случае, мы сомневаемся, что эта деятельность приведет к поставленной им цели - сделать ЕС серьезным противовесом силе США. Лучший способ добиться этой цели заключается в том, что Франция и Германия должны утвердить политику содействия экономическому росту и использовать растущие прибыли на дополнительные расходы на оборону. Однако почему-то мы подозреваем, что у Сороса на уме что-то совсем другое.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru