Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
21 июля 2011 г.

Ассан Зеруки | L'Humanité

Казахстан: страна степей рвется в клуб великих держав

Пока Турция, Иран и Саудовская Аравия спорят за лидерство в мусульманском мире, Казахстан стремится утвердиться в роли региональной державы, пишет L'Humanité. Страна степей и Золотой Орды с 30 июня председательствует в Организации исламского сотрудничества, претендующей на роль "ООН исламского мира".

Выступая на 38-й сессии ОИС, проходившей с 27 по 30 июня в Астане, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев напомнил странам-членам, что, несмотря на их богатый потенциал природных и человеческих ресурсов, ни в одной из них нет университетов, входящих в число 100 лучших в мире, а деньги и природные богатства не могут скрыть их скромный уровень развития. Он призвал также к модернизации ислама, обойдя молчанием вопрос о демократии и человеческих свободах, отмечает корреспондент Ассан Зеруки. "Если отзвуки арабских революций и были слышны на сессии, то демократия, свобода слова и печати явно отсутствовали на этой встрече. Разве могло быть иначе, если в подавляющем большинстве стран ОИС власть носит авторитарный, если не диктаторский характер", - пишет газета.

Казахстан афиширует свою многонациональность и многоконфессиональность для улучшения имиджа страны, где, тем не менее, ущемляются права человека, продолжает издание. Как отмечает автор статьи, вопрос о создании правового государства не значится в повестке дня президента Нурсултана Назарбаева, получившего в 2010 году титул "лидера нации", наделяющий его огромными прерогативами. "Несмотря на туманные обещания либерализации, сделанные под международным давлением, Нурсултан Назарбаев не готов демократизировать режим", - пишет газета. Казахстан позиционирует себя как региональную державу и лидера евразийского мира, пользуясь своим географическим положением между Россией и Китаем. Казахстан, обладающий огромными природными ресурсами и унаследованной из советских времен индустриальной базой, стремится в клуб великих держав, ставя себе целью попасть в число 50 ведущих мировых экономик. "Он хочет стать Абу-Даби Средней Азии. Астана превратилась в огромную стройку, где растут новые кварталы, дома, небоскребы, изощренные концертные залы, спроектированные знаменитыми архитекторами, - пишет газета. - Вот только эта модернизация не может скрыть реалии страны, управляемой человеком, чей культ личности не является гарантией хорошего правления".

Источник: L'Humanité


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru