Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
21 июля 2011 г.

Редакция | Die Presse

Саркози и Меркель договорились о новом пакете мер по финансовой помощи Греции

Президент Франции Николя Саркози и канцлер ФРГ Ангела Меркель достигли соглашения по экстренной финансовой помощи Греции, заручившись поддержкой председателя правления ЕЦБ Жан-Клода Трише, пишет Die Presse.

Вопрос о спасении погрязшей в долгах Греции будет обсуждаться в рамках чрезвычайного саммита глав государств еврозоны, который состоится в Брюсселе в четверг. На саммите будет, по всей вероятности, принят второй экстренный пакет мер по финансовой помощи Афинам, сообщает газета.

На многочасовых переговорах в Берлине в среду ночью Саркози и Меркель вняли аргументам Трише и связались с председателем Европейского совета Херманом ван Ромпеем, который представит германо-французскую позицию на саммите в четверг, заявил спикер немецкого правительства Штеффен Зайберт.

"С позиции Германии все варианты решения проблемы без поддержки Трише представляются бессмысленными, так как и ЕЦБ, и Франция не разделяют требование федерального правительства о привлечении банков и страховых компаний для реструктуризации греческого долга. Саркози настаивает на участии в программе частных кредиторов на добровольной основе. Меркель же не уверена, что банки в этом случае выступят с активной инициативой", - говорится в статье.

"ЕЦБ и французские банки опасаются того, что привлечение частных кредиторов к реструктуризации долга может быть признано рейтинговыми агентствами дефолтом. А это приведет к волнению на финансовых рынках", - сообщает издание.

По словам дипломатов в Брюсселе, банки и страховые компании должны профинансировать часть новой программы спасения Греции, предоставив около 30 млрд евро.

"Поводом к чрезвычайному собранию саммита послужил долговой кризис в небольших странах, таких как Греция, Португалия и Ирландия, который грозит негативно сказаться на экономических гигантах вроде Италии и Испании", - пишет Die Presse.

Источник: Die Presse


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru