Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
21 июля 2011 г.

gho | Frankfurter Allgemeine

Москва расширяет программу приватизации госпредприятий

Если раньше правительство Москвы рассчитывало в период с 2012 по 2014 год на выручку от продажи госпредприятий в размере 300 млрд рублей в год, то сейчас, по словам министра экономического развития Эльвиры Набиуллиной, новая программа с 2012 по 2016 год должна будет обеспечивать ежегодную прибыль в размере 1 трлн рублей, сообщается в издании Frankfurter Allgemeine Zeitung.

Российский президент обозначил правительству срок до 1 августа для составления нового списка приватизируемых объектов. Медведев предложил продать большую часть акций предприятий, вплоть до 100%, за исключением предприятий, которые важны для инфраструктуры и госбезопасности. Набиуллина заявила, что в случае отдельных компаний "золотая акция" останется у государства на переходный период, пишет издание.

Наряду с большими предприятиями планируется приватизация малых и средних - до 1000 компаний. На межгосударственных консультациях в Ганновере Медведев вновь призвал немецких предпринимателей инвестировать. Исполнительный директор Восточного комитета немецкой экономики Райнер Линднер одобрил его призыв и подчеркнул, что для Германии важно, чтобы государство на самом деле отказалось от контроля, ведь иначе иностранные инвесторы не в силах будут реализовать их собственную политику управления предприятием, сообщается в статье.

"Продажа контрольного пакета акций предприятий - это шаг в правильном направлении на пути освобождения от государственного капитализма путинской эпохи. (...) Но за словами должны последовать действия", - замечает автор статьи.

Встреча президента с магнатами и главами крупных госпредприятий стала поводом для спекуляций о целях приватизации. Ведь Россия уже никого не удивит, если этот шаг будет использован взамен на поддержку в предвыборной кампании, сообщается в издании.

"При обсуждении приватизации, все время подчеркивается, что недостачно просто продать государственные акции. Приватизация должна повлечь за собой либерализацию и стимуляцию конкуренции. Только так можно будет добиться того, чтобы предприятия работали эффективнее и отвечали требованиям рынка", - пишет издание.

Источник: Frankfurter Allgemeine


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru