Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
21 июля 2011 г.

Корреспондент | Le Point

Каддафи ищет выход в Москве

Ливийский министр иностранных дел Абдель Ати аль-Обейди накануне встретился в Москве со своим российским коллегой Сергеем Лавровым. Как сообщает Le Point, аль-Обейди заявил, что "вопрос об отставке Каддафи не подлежит обсуждению", а на встрече обсуждалась "инициатива Африканского союза, направленная на прекращение войны и кровопролития". По его словам, Россия занимает в ливийском кризисе "разумную и обоснованную позицию".

"Россия, играющая особую роль в этом кризисе, осуждая вторжение западных союзников после своего решения воздержаться от вето в Совбезе ООН, постоянно выступала за прекращение вмешательства и решение путем переговоров", - отмечает издание. Согласно коммюнике российского МИДа, глава ливийской дипломатии выразил намерение Триполи конструктивно сотрудничать с российской стороной в поисках переговорного решения, что было расценено Москвой как четкое и однозначное подтверждение готовности Триполи следовать духу и букве резолюций 1970 и 1973 Совбеза ООН.

Издание отмечает, что Москва ведет в ливийском вопросе "странную игру". Посол Ливии в Москве Амир Али Гариб заявил ранее, что цель визита аль-Обейди - "шаг к миру", а не обсуждение ухода полковника Каддафи, тогда как в июне Россия пришла с Западом к согласию в том, что Каддафи должен уйти, отмечает издание. В понедельник Россия заявила, что отказывается признавать руководящий орган ливийских повстанцев, Национальный переходный совет, "единственной властью" в стране. Москва также пыталась сыграть роль посредника в конфликте, направив в Ливию спецпредставителя президента РФ по сотрудничеству со странами Африки Михаила Маргелова, встретившегося как с главой правительства, так и с повстанцами, пишет издание.

Источник: Le Point


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru