Архив
Поиск
Press digest
9 декабря 2019 г.
21 июля 2011 г.

Марк Лендлер | The New York Times

Урегулирование на Ближнем Востоке: США отходят на задний план, а роль Европы усиливается

"Известно, что США являются ключевым игроком в ближневосточном мирном процессе, будучи самым надежным посредником между израильтянами и палестинцами. Но ныне переговоры застопорились, и администрация Обамы отходит на задний план, в то время как Европа становится главным дипломатическим действующим лицом", - пишет The New York Times.

"Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху и палестинский президент Махмуд Аббас последние недели колесили по континенту, пытаясь склонить на свою сторону лидеров, которые ныне взвешивают, поддержать ли им требование палестинцев о государственности на голосовании в ООН в сентябре. При этом никто из них не побывал в Вашингтоне за истекший с весны период", - отмечает автор статьи Марк Лендлер.

"Это, вероятно, вполне устраивает (американскую) администрацию. Белый дом, по словам нескольких чиновников, намеренно держится в стороне после выступления президента Обамы по Ближнему Востоку в мае, во время которого он совершил неудачную попытку выйти из тупика, предложив исходную точку в переговорах о границах палестинского государства", - продолжает автор.

"Роль Европы усиливается не только вследствие усталости Америки от этой проблемы, которая представляется нерешаемой, но и по причине особой динамики палестинской кампании в ООН. В то время как признание палестинской государственности, как ожидается, поддержат свыше 100 стран - и Соединенные Штаты почти наверняка выскажутся против - Великобритания, Франция и Германия считаются влиятельными решающими голосами", - говорится в статье.

"Редко когда Европе придавалось такое значение в вопросах ближневосточной дипломатии", - считает Дэвид Маковски, старший научный сотрудник Вашингтонского института ближневосточной политики.

Европейцам, которые также взяли на себя лидирующую роль в военной кампании НАТО в Ливии, льстит возможность сыграть роль влиятельного посредника на Ближнем Востоке. Однако, по словам Мартина Индика, директора по внешней политике Института Брукингса и бывшего американского посла в Израиле, это сопряжено с риском. "Действия в ООН для них большая проблема, чем для нас, - сказал он. - Это несет в себе потенциал раскола ЕС, некоторые могут встать на сторону США и Израиля, а некоторые - на сторону палестинцев".

"Раскол - это последнее, что нужно Евросоюзу в тот момент, когда блок обременен долговым кризисом Греции. Крупные государства уже, похоже, расходятся во мнениях", - пишет автор. Германия и Италия осуждают палестинскую кампанию, Франция и Испания одобряют ее, а Британия колеблется, говорится в статье.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru