Архив
Поиск
Press digest
9 декабря 2019 г.
21 июля 2011 г.

Андреа Бонанни | La Repubblica

Баррозу: "Ситуация сложная. На кону судьба евро"

Сегодня в Брюсселе состоится саммит, на котором должно быть принято решение по греческому долгу, пишет Андреа Бонанни в статье, напечатанной в газете La Repubblica.

"Быть может, никогда раньше немецко-французский саммит не проходил в столь напряженной атмосфере, как тот, что состоялся вчера в Берлине между канцлером ФРГ Ангелой Меркель и президентом Франции Николя Саркози", - пишет издание.

"Только договоренность между ними двумя - или, вернее, смягчение позиции Германии - позволит открывающемуся сегодня в Брюсселе саммиту ЕС найти решение, которое поможет спасти Грецию от банкротства, но самое главное - остановить осаду финансовых рынков на европейский долг: это война, в которой Италия оказалась на передовой", - пишет автор статьи.

"Важность момента прокомментировал председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу и, оставив свойственную ему осторожность, обратился к лидерам с суровым предупреждением: "Не будем впадать в иллюзии, ситуация очень серьезная и требует ответа, в противном случае негативное влияние кризиса распространится на всю зону евро и за ее пределы. Правда заключается в том, что мы все взаимозависимы", - сообщает корреспондент.

"Этот призыв обращен в первую очередь к Ангеле Меркель, которая на протяжении многих месяцев держит Европу в положении, мешающем принятию решения, которое, наконец, спасло бы Грецию от атаки финансовых рынков. Вчера к призывам Баррозу присоединился американский президент Барак Обама: он звонил Меркель, чтобы оказать на нее давление и предотвратить кризис, который может вслед за Грецией охватить Италию и Испанию и спровоцировать эффект "домино", - отмечает автор статьи.

"Собеседники согласились с "необходимостью противостоять этому кризису эффективным образом". Вместе с тем, до встречи с французским президентом Ангела Меркель предупредила о том, что не стоит надеяться на то, что сегодняшний саммит завершится принятием эпохальных решений", - сообщает автор статьи.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru