Архив
Поиск
Press digest
10 декабря 2019 г.
21 июля 2011 г.

Гай Чейзан и Грегори Уайт | The Wall Street Journal

Российские партнеры BP возобновляют судебное разбирательство

После короткой передышки российские партнеры BP по совместному предприятию ТНК-BP возобновили судебное разбирательство с британским нефтяным гигантом, обратившись в арбитражный суд в Стокгольме с просьбой решить, нарушила ли BP свое акционерное соглашение с ТНК-BP, попытавшись вступить в арктический альянс с российской государственной нефтяной компанией "Роснефть" в январе этого года, пишет The Wall Street Journal.

"По словам источника, близкого к российским акционерам, этот шаг стал первым этапом в процессе, направленном на получение от BP компенсации на миллиарды долларов за предполагаемый ущерб, нанесенный совместному предприятию", - говорится в статье. По утверждению источника, если суд примет решение в пользу российских партнеров, представленных консорциумом AAR, они попытаются убедить правление ТНК-BP взыскать с BP компенсацию.

BP ранее утверждала, что так как соглашение с "Роснефтью" не было реализовано, ТНК-BP не был причинен ущерб.

Сделка не состоялась из-за возражений AAR, напоминают авторы статьи Гай Чейзан и Грегори Уайт. В мае BP и "Роснефть" были близки к заключению соглашения о выкупе доли AAR в ТНК-BP более чем за 32 млрд долларов, но и эта сделка сорвалась из-за юридических разногласий.

Источник, близкий к российским акционерам, отметил, что они согласятся отозвать свой иск, "если BP признает, что ее нарушение акционерного соглашения повлекло за собой значительный ущерб для ТНК-BP, и предложит компенсацию компании".

Источник, близкий к BP, предположил, что обращение AAR в стокгольмский суд является тактикой оказания давления с целью вернуть BP за стол переговоров и вернуть к жизни предложение о выкупе AAR компаниями BP и "Роснефть". Однако представитель BP отметил, что предложение по выкупу AAR больше не рассматривается, после того как AAR отклонила выгодные предложения.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru