Архив
Поиск
Press digest
14 мая 2021 г.
21 июля 2015 г.

Фред Уэйр | The Christian Science Monitor

Закроет ли напряженность между Западом и Россией ее "окно в Европу"?

"В российском анклаве Калининград, угнездившемся между Польшей и Литвой, обнаружился расцвет осадного сознания, крепнущего в России в связи с охлаждением отношений с НАТО", - отмечает Фред Уэйр в статье для Christian Science Monitor.

Упомянув об "уникальном пилотном проекте" [по местному приграничному движению между Калининградом и Польшей], в рамках которого калининградцы получили "фактически свободный доступ" в Польшу, журналист указывает, что это начинание стало поводом для более напряженных споров между жителями анклава о том, "является ли их близость к Западу благом, которое может помочь вписать европейские идеи в общероссийское мировоззрение? Или доминирующий московский консерватизм и военное назначение региона, представляющего собой "передовую оперативную базу", обрекают [его население] оставаться крошечным островком русскости в быстро модернизирующемся европейском море?"

Ответ на эти вопросы, по мнению журналиста, во многом зависит от получаемого калининградцами личного опыта общения с соседями, который ставит их в уникальное положение среди россиян и может сыграть решающую роль в преодолении отстраненности между Москвой и Западом.

"Миссией нашего региона должно стать знакомство России с Европой, построение моста между ними, - полагает Соломон Гинзбург, депутат областной Думы, относящийся к либеральной оппозиции. - И влияние Европы здесь сильно, у нас и правда некая отдельная идентичность [от России]".

Однако "около 90% местного населения, - с точки зрения Гинзбурга, - чувствуют себя полностью русскими и не могут представить себя отдельно от России, хотя живут физически в стороне от нее. Люди смотрят российское телевидение, и вся эта пропаганда сильно на них влияет".

Алексей Милованов, главный редактор портала "Новый Калининград" ("единственного в регионе независимого новостного агентства", по словам Уэйра), полагает: "Мы разделяем геополитические взгляды большинства русских, но не разделяем их фобий".

Отметив "основательные экономические трансформации", произошедшие в соседних Литве и Польше после их присоединения к НАТО, Уэйр указывает, что "Калининград тоже несколько изменился, однако в очень большой степени остается жестко военизированным, провинциальным, экономически неблагополучным регионом России".

"В центре Калининграда есть огромный торговый центр под названием "Европа". И это очень символично, потому что так мы и видим Европу - как место, где можно все покупать, - рассказал журналисту Милованов. - С этой точки зрения мы - совсем не европейский регион".

"Европа - это гораздо больше, чем дешевые потребительские товары, это определенный стиль совместной жизни, - полагает Милованов. - Кажется, мы не способны понять эти ценности, принести их домой, хотя постоянно бываем в Европе".

"Калининградская иерархическая и жестко организованная политическая система - отражение общероссийской. Несмотря на длительный эксперимент с "особой экономической зоной", Калининград так и не привлек достаточного количества зарубежных инвестиций, чтобы его неповоротливая экономика преобразилась. Некоторые иностранцы уезжают в связи с кризисом, тогда как многие привилегии, подразумеваемые местным экономическим режимом, планово истекают в следующем году", - рассказывает Уэйр.

По результатам опросов, отношение калининградцев к российской политике, в том числе аннексии Крыма и сопротивлению западным санкциям, примерно такое же, как в остальной части России. Путина поддерживают свыше 80% горожан.

"У нас пока еще есть надежды на то, что наш регион - российское "окно в Европу", - полагает Михаил Берендеев, политолог из Балтийского федерального университета (Калининград). - Однако из-за кризиса меркнут и они. Определенно, есть опасность того, что наша территория вернется к своей прежней роли российского военного щита против Европы".

Однако бизнесмен Шаиг Мамедов, создавший агрофирму на основе бывшего колхоза, полагает, что у кризиса есть положительная сторона. "Благодаря этой блокаде импорта продуктов, он действительно дает местным производителям возможность развиваться", - уверен Мамедов.

Однако негативное влияние кризиса на отношения России с соседями ему не нравится.

"Наши соседи сильно на нас влияют, и калининградцам надо становиться больше похожими на них. Мы можем многому научиться. Я искренне надеюсь, что когда-нибудь мы их догоним. Я очень этого хочу", - признался Мамедов журналисту.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru