Архив
Поиск
Press digest
16 августа 2019 г.
21 июня 2004 г.

Микеле Фарина | Corriere della Sera

Успех саммита в Дели

После спортивной дипломатии, политика "горячих линий": Пакистан и Индия становятся все ближе. Еще два года назад они были в шаге от четвертой войны. Шесть месяцев назад наступила разрядка в двусторонних отношениях великих азиатских врагов, чему в немалой степени способствовала и встреча между национальными сборными по крикету. Вчера был совершен еще один шаг в этом направлении, существенный и символичный.

После саммита в Дели правительства двух стран достигли соглашения о принятии мер по устранению опасности ядерной эскалации. В более конкретном смысле, речь идет о том, что они смогут общаться без лишних трудностей. Каким образом? По телефону. Если хотите, возрождение старой телефонной линии в мире "беспроводной связи". Мир празднует появление "горячей линии" между Дели и Исламабадом, "красной линии", которая установит прямую связь, впервые и на самом высоком уровне, между двумя министрами иностранных дел. Цель - предотвратить "недоразумения", которые могут привести к катастрофическим последствиям.

О каких недоразумениях идет речь? Пакистан и Индия - "бедные" гиганты. Дели и Исламабад действительно проводят регулярные встречи по ядерным проблемам. Но они обладают ограниченными возможностями в плане управления ядерными вооружениями: у них нет оборудования, позволяющего "отозвать" уже запущенную ракету. Это обстоятельство значительно увеличивает возможность того, что "инцидент" с одной стороны может вызывать реакцию с другой. В сложившихся условиях, куда не дошли высокие ядерные технологии, устремляются устаревшие технологии, изобретенные Bell еще в прошлом веке. Больше связи, меньше риска оказаться перед лицом "ошибки" в ядреном кошмаре.

Объявление об установлении "горячей линии" свидетельствует о том, что соседи-враги подтверждают намерение продолжить мораторий на атомные испытания, вступивший в силу в 1999 году, хотя они могут возобновить испытания, если почувствуют угрозу.

В то время как мир с большим трудом пытается заблокировать ядерные программы Ирана, на индо-пакистанском фронте появляется просвет. Шаги навстречу по укреплению доверия между президентом Пакистана Мушаррафом и властями Дели - не новость. Но смена караула и победа на выборах партии Сони Ганди "Индийский национальный конгресс" придали новое направление переговорам, где все такой же взрывоопасной остается нерешенная проблема Кашмира. Никакого сравнения с 2002 годом, когда около миллиона солдат двух армий были сконцентрированы на границе в ожидании приказа о наступлении.

Прошло два года, и "братья-кинжалы" Азии, родившиеся в 1947 году в результате раскола, приведшего к гибели миллиона человек, отправляют в ножны оружие и поднимают телефонные трубки. В то время как политики объявляли об установлении "горячей линии", в Дели тысячи счастливых индийцев танцевали под муссонным дождем под музыку пакистанской звезды Рахат Фатех Али Хана.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru