Архив
Поиск
Press digest
23 августа 2019 г.
21 июня 2004 г.

Эндрю Джек | Financial Times

Олигарх не покинет Россию после суда

Михаил Ходорковский, российский магнат, которому предъявлено обвинение в мошенничестве и неуплате налогов, что требует возмещения в размере 1 млрд долларов, не намерен покидать Россию, если он будет освобожден, сказал в воскресенье его адвокат.

Антон Дрель, отвечающий за коммерческие дела Ходорковского и осуществляющий его защиту в суде, сказал в интервью Financial Times: "Он заверил меня, что не хочет покидать Россию. Он хочет жить здесь и заниматься социальной и благотворительной деятельностью".

Эти слова прозвучали после открытия на прошлой неделе слушаний по делу Ходорковского и его основного партнера Платона Лебедева - по истечении более чем семи месяцев после ареста первого и почти года после задержания второго. Все это время оба они находились под стражей.

Два других олигарха, обладающих политическим влиянием, Владимир Гусинский и Борис Березовский, предпочли оказаться в добровольном изгнании, чтобы избежать уголовных преследований, которые, по их утверждению, имеют политическую подоплеку.

Многие полагают, что Ходорковский, дело которого тоже считается политическим, возможно, получит достаточно мягкий приговор, а в обмен на это он должен будет отказаться от контрольного пакета акций ЮКОСа и покинуть Россию, что лишит его возможности вмешиваться в политику страны во время второго срока правления президента Путина.

Антон Дрель подтвердил, что Ходорковский недавно распространил сведения, что он и его партнеры готовы на некоторые неуточненные расходы - в акциях, наличных или в какой-то иной форме. Это стало реакцией на новые счета, предъявленные ЮКОСу властями, которые могут довести компанию до банкротства.

Как бы то ни было, он добавил, что ни до, ни после заявления Путина о том, что российское правительство не заинтересовано в банкротстве ЮКОСа, никаких других сигналов со стороны властей не поступало. Путин сказал также, что все коммерческие и уголовные вопросы в связи с деятельностью компании должны быть решены в суде.

"Основные акционеры ЮКОСа поддерживают менеджмент компании и совет директоров, действующие в интересах акционеров", - сказал Дрель, подчеркнув, что главным приоритетом для его клиента является сохранить компанию в действующем состоянии.

"Ходорковский очень обеспокоен - не из-за своих акций и состояния, а из-за ЮКОСа, своего детища, компании, которая была и, возможно, осталась лучшей в России".

Слова Дреля, по-видимому, подтверждают недавнюю инициативу руководства ЮКОСа снизить участие Ходорковского и распродать с разрешения правительства часть активов с тем, чтобы использовать вырученные средства для избежания банкротства.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru