Архив
Поиск
Press digest
14 мая 2021 г.
21 июня 2006 г.

Сэм Листер | The Times

Почему сборная Германии полна уверенности и тестостерона

Аргентина - фаворит букмекеров, Бразилию поддерживают интеллектуалы, английские болельщики решительно молятся о своей победе. Но ученые говорят, что с наибольшей вероятностью титул чемпиона мира в этом году достанется Германии.

Изучение поведения спортивных команд наводит на мысль, что игра на родине не только гарантирует больше поддержки и комфорта в знакомой обстановке, но и оказывает биологическое влияние на игроков.

Исследование, проведенное учеными в Канаде на примере футбольных и хоккейных команд, показало, что у членов команды, играющей дома, уровень тестостерона, мужского полового гормона, выше, чем у тех, кто играет на выезде. Авторы исследования предполагают наличие эволюционной связи, касающейся необходимости защищать свою территорию.

Обнаружено, что дома повышается также уровень кортизола, гормона стресса, и уверенность в себе.

Исследование, представленное вчера на Международном конгрессе нейроэндокринологов в Питтсбурге, подтверждает тенденции, отмеченные ранее в профессиональном и любительском спорте.

На чемпионатах мира 6 из 16 турниров выигрывали хозяева, а Швеция, Чили, Южная Корея и Мексика, играя дома, доходили до таких этапов турнира, которые не прогнозировались.

Джастин Карре, участник исследования с факультета психологии Университета Брока в Онтарио, сказал, что существует связь между гормональными реакциями, местом проведения матча и его результатом. Тестирование хоккеистов до и после игры показали более высокий уровень тестостерона у тех, кто играл дома.

Карре отметил, что во всех видах спорта команды выигрывают дома чаще, чем проигрывают. Но то, что гости устали в дороге и провели ночь в незнакомой гостинице, не исчерпывает всей совокупности факторов. "Результат игры был важным регулятором тестостероновой реакции", - сказал он.

Предыдущие исследования тоже изучали влияние преимуществ домашней игры и его причины. Недавняя работа, опубликованная в журнале Journal of Sports Behavior, предполагает, что преимущество от игры дома остается на одном уровне в четырех главных лигах Англии.

Было также показано, что в разных странах оно существенно варьирует, и самое большое преимущество обнаружено у команд, играющих на Балканах. Самая слабая корреляция с игрой дома или на выезде выявлена в латвийской лиге.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru