Архив
Поиск
Press digest
21 января 2020 г.
21 июня 2007 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Запад делает паузу в вопросе о независимости Косово

В четверг, 21 июня, западная пресса обсуждает проблему предоставления независимости сербскому краю Косово.

Столкнувшись с угрозой того, что Россия наложит вето на любую резолюцию, предусматривающую в скором времени обретение независимости сербской провинцией Косово, большинство населения которой составляют албанцы, страны Запада согласились сделать паузу в переговорах на несколько месяцев, по истечении которых независимость будет предоставлена автоматически, пишет Le Monde.

Эта отсрочка дается, чтобы Сербия, выступающая против независимости, и косовские албанцы, не желающие ничего кроме независимости, попытались в последний раз найти решение путем переговоров, что не удалось ооновскому посреднику Марти Ахтисаари. Из-за этой неудачи бывший президент Финляндии пришел к заключению, что независимость "под международным наблюдением" - единственно возможное решение.

Проект резолюции, подготовленный западными странами, в случае провала последнего раунда переговоров предусматривает автоматическое вступление в силу плана Ахтисаари, ведущего к независимости. Чтобы не задевать Москву, союзницу Сербии, резолюция не провозглашает эту независимость, предоставляя каждой стране возможность высказаться по поводу будущего признания Косово, находящегося под мандатом ООН после окончания натовских бомбардировок в 1999 году.

Между тем в тексте обозначены юридические основы независимости. Он предусматривает предоставление войскам НАТО и вспомогательной миссии ЕС полномочий, оговоренных в плане Ахтисаари, для сопровождения Косово в его движении к освобождению.

Министр иностранных дел Сербии Вук Драшкович 19 июня заявил, что его страна готова "договариваться" о "любой форме автономии" Косово при условии, что эта провинция останется под суверенитетом Сербии. Днем ранее премьер-министр Косово Агим Чеку заявил, что "переговоры завершены" и "план Марти Ахтисаари обсуждению не подлежит".

Американская газета The Los Angeles Times сообщает, что Россия в среду отклонила проект резолюции Совета безопасности ООН, призванный обеспечить ее поддержку плану по предоставлению независимости Косово, заявив, что она не станет поддерживать государственный статус провинции, пока этого не сделает Сербия.

Постоянный представитель России в ООН Виталий Чуркин назвал новую резолюцию "неприемлемой", частично из-за ограниченного времени на переговоры. "Это, на мой взгляд, не слишком хорошая формула, потому что она не обеспечит достаточного стимула, чтобы стороны вели серьезные переговоры", - сказал он.

Дипломаты высказывают предположение, что компромисс может быть достигнут на встрече президента Буша с президентом Путиным, которая состоится 2 июля в Кеннебанкпорте, штат Мэн.

Россия, давний союзник Сербии, беспокоится также, что предоставление Советом Безопасности независимости части суверенного государства может создать опасный прецедент. Москва сталкивается с бунтами со стороны собственных проблемных этнических регионов, в числе которых Чечня.

Чуркин в апреле организовал поездку представителей СБ в Косово, чтобы дипломаты могли собственными глазами увидеть глубину раскола между албанским большинством провинции и сербскими общинами.

Однако многие дипломаты вернулись с утвердившимся мнением, что Косово, которое находится под управлением ООН с момента разрушительной гражданской войны восьмилетней давности, не может больше продолжать существовать с неопределенным статусом.

В конце марта посредник ООН Мартти Ахтисаари после 14 месяцев переговоров сдался, объявив, что независимость является "единственным жизнеспособным вариантом" для Косово. Он предложил, чтобы на протяжении переходного периода представители ЕС и войска НАТО осуществляли наблюдение, пока в Косово не будут созданы политические и юридические институты, обеспечивающие автономию и гарантирующие права сербского меньшинства.

Среди большинства членов СБ крепнет ощущение, что Косово неуклонно движется к независимости и что руководство СБ в этом процессе предпочтительнее, чем одностороннее объявление Косово о выходе из-под власти Сербии. Это может вызвать насилие или привести к параллельному выходу из Косово сербского населения, говорят дипломаты.

Немецкая Handelsblatt пишет о том, что жители Косова боятся свободы и грозящих разгореться с новой силой этнических конфликтов. Край Косово так и не превратился в рай для туристов, для этого он слишком близко подошел к новой гражданской войне между сербами и албанцами, делится впечатлениями корреспондент, проехавший по расколотой этническим конфликтом территории.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru