Архив
Поиск
Press digest
23 января 2020 г.
21 июня 2007 г.

Мэгги Фарли | Los Angeles Times

Россия отвергает план по Косово

Россия в среду отклонила проект резолюции Совета безопасности ООН, призванный обеспечить ее поддержку плану по предоставлению независимости Косово, заявив, что она не станет поддерживать государственный статус провинции, пока этого не сделает Сербия.

Соединенные Штаты и страны Европы предложили предоставить еще четыре месяца на переговоры, чтобы лидеры Сербии и Косово могли прийти к согласию относительно будущего сербской провинции. Если в эти сроки они не приходят к новой альтернативе, СБ автоматически включает программу ООН по постепенному переходу Косово к независимости под наблюдением Евросоюза и НАТО.

Резолюция содержала ряд других уступок, направленных на то, чтобы добиться согласия России, в том числе введение новой должности специального уполномоченного для наблюдения за возвращением в провинцию сербских беженцев.

Постоянный представитель России в ООН Виталий Чуркин назвал новую резолюцию "неприемлемой", частично из-за ограниченного времени на переговоры. "Это, на мой взгляд, не слишком хорошая формула, потому что она не обеспечит достаточного стимула, чтобы стороны вели серьезные переговоры", - сказал он.

Дипломаты высказывают предположение, что компромисс может быть достигнут на встрече президента Буша с президентом Путиным, которая состоится 2 июля в Кеннебанкпорте, штат Мэн.

Россия, давний союзник Сербии, беспокоится также, что предоставление Советом Безопасности независимости части суверенного государства может создать опасный прецедент. Москва сталкивается с бунтами со стороны собственных проблемных этнических регионов, в числе которых Чечня.

Чуркин в апреле организовал поездку представителей СБ в Косово, чтобы дипломаты могли собственными глазами увидеть глубину раскола между албанским большинством провинции и сербскими общинами.

Однако многие дипломаты вернулись с утвердившимся мнением, что Косово, которое находится под управлением ООН с момента разрушительной гражданской войны восьмилетней давности, не может больше продолжать существовать с неопределенным статусом.

В конце марта посредник ООН Мартти Ахтисаари после 14 месяцев переговоров сдался, объявив, что независимость является "единственным жизнеспособным вариантом" для Косово. Он предложил, чтобы на протяжении переходного периода представители ЕС и войска НАТО осуществляли наблюдение, пока в Косово не будут созданы политические и юридические институты, обеспечивающие автономию и гарантирующие права сербского меньшинства.

Среди большинства членов СБ крепнет ощущение, что Косово неуклонно движется к независимости и что руководство СБ в этом процессе предпочительнее, чем одностороннее объявление Косово о выходе из-под власти Сербии. Это может вызвать насилие или привести к параллельному выходу из Косово сербского населения, говорят дипломаты.

"Я полагаю, будет справедливым сказать, что, так или иначе, независимость Косово неизбежна, - говорит представитель Великобритании в ООН Карен Пирс. - Следует помнить, что события на Балканах могут опередить наши решения здесь, в Нью-Йорке, если мы не обратимся к нуждам народа Косово".

Источник: Los Angeles Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru