Архив
Поиск
Press digest
28 января 2020 г.
21 июня 2007 г.

Расселл Хоттен | The Telegraph

Теперь Россия взялась за Exxon

Exxon-Mobil стала очередной западной нефтегазовой компанией, которую затронули попытки России ограничить контроль иностранцев над российскими запасами энергоносителей.

Государственная газовая компания "Газпром" хочет воспрепятствовать тому, чтобы проект, ведущую роль в котором играет Exxon, осуществлял поставки в Китай. Предприняты шаги, навевающие воспоминания об усилиях ограничить деятельность Royal Dutch Shell и BP.

Exxon - крупнейшая в мире нефтегазовая компания. Ею руководит генеральный директор Рекс Тиллерсон. Вчера представители Exxon сообщили о том, что она ведет переговоры с "Газпромом", цель которых - "найти взаимоприемлемое для заинтересованных сторон решение".

Американская компания и ее партнер "Нефтегаз" заключили контракт с China National Petroleum Corporation на поставки газа, добываемого на проекте "Сахалин-1" на российском Дальнем Востоке.

Но заместитель генерального директора "Газпрома" Александр Ананенков утверждает, что условия заключенного Exxon контракта на поставки газа, которые, по словам самого Ананенкова, предполагают экспорт 8 млрд кубометров в год, вызовут дефицит в самой России.

Однако по мнению аналитиков, этот спор - элемент стратегии российских властей по возвращению контроля над нефтегазовыми активами, проданными в 1990-е годы.

У "Газпрома" есть свои планы на продажу газа Китаю, но стороны не сходятся в цене. Российская компания также проводит переговоры с TNK-BP, которая хочет поставлять в Китай газ с колоссального Ковыктинского месторождения. Но "Газпром" не разрешил совместному предприятию BP строительство газопровода до Китая. По-видимому, выходом из этой ситуации станет передача контрольного пакета Ковыкты российской компании.

В прошлом году, после обвинений в том, что Shell на своем газовом месторождении "Сахалин-2" нарушила экологические нормы, "Газпром" получил контрольный пакет этого проекта. Если "Газпрому" удастся завладеть проектами Exxon и TNK-BP, эта российская компания получит полный контроль над поставками в Китай. В Европу "Газпром" уже поставляет 25% потребляемого там природного газа.

Источник: The Telegraph


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru