Архив
Поиск
Press digest
21 января 2020 г.
21 июня 2007 г.

Эдриан Блумфилд | The Telegraph

Путин создает корпорацию по экспорту оружия

Вчера президента Владимира Путина обвинили в том, что он создает новое поколение олигархов, когда он заявил о намерении взять под персональный контроль крупную, но непрозрачную государственную корпорацию, которая может принести финансовые прибыли верным сторонникам Кремля.

Путин в ближайшие дни должен подписать указ, объединяющий основного российского экспортера оружия и его могущественные дочерние предприятия в одну компанию.

Критики немедленно сравнили новую корпорацию, которая будет называться "Российские технологии", с государственным энергетическим гигантом "Газпром", прозванным противниками Путина "Кремль инкорпорейтед".

Управляемый одними из самых могущественных людей в России "Газпром" обвиняют в том, что он является механизмом обогащения людей Кремля, и аналитики предполагают, что новая компания будет нести те же функции.

"Мы являемся свидетелями нового раздела собственности, - говорит Станислав Белковский, возглавляющий Институт национальной стратегии в России. - Учреждается совершенно непрозрачный аппарат управления за пределами государственного контроля. Основная его задача - сосредоточить денежные потоки в нужном месте и в нужных руках".

Хотя корпорация "Российские технологии" едва ли будет столь же прибыльной, как "Газпром", компания все равно, как ожидается, будет высокодоходной.

В нее войдет не только российская монополия по экспорту оружия "Рособоронэкспорт", но и самый крупный автопроизводитель страны "Автоваз", крупнейший в мире производитель титана "ВСМПО-Ависма" и другие компании.

Согласно особому закону о создании нового конгломерата, который, вероятно, будет принят послушным парламентом до конца года, корпорация "Российские технологии" будет подотчетна не правительству, а лично президенту.

По мнению экспертов, закон делает эту структуру особенно непрозрачной, предоставляя ей право не обнародовать большую часть своих счетов.

Источник: The Telegraph


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru