Архив
Поиск
Press digest
28 января 2020 г.
21 июня 2007 г.

Дэвид Блэр | The Telegraph

Как северокореец отдувался за грехи предка

Последний сталинистский режим мира отправляет за решетку не только всякого, кого подозревают в оппозиции "любимому вождю" Ким Чен Иру, но и три следующих поколения его родственников

В детстве Шин Донг-Хьок думал, что все жители мира обитают в северокорейской тюрьме. Он родился в бараке лагеря номер 14 в провинции Пхёнан и был полностью уверен, что так и закончит свои дни за колючей проволокой.

Шин, которому сейчас 24 года, не совершил никаких преступлений. Последний сталинистский режим мира отправляет за решетку не только всякого, кого подозревают в оппозиции "любимому вождю" Ким Чен Иру, но и три следующих поколения его родственников - а поскольку какой-то предок, о котором Шин ничего не знает, подозревался в инакомыслии, Шин родился узником в семье заключенных.

"Я воспринимал жизнь в лагере как должное и думал, что так живут все на свете", - говорит он.

Но в возрасте 22 лет Шину удалось бежать из 14-го лагеря и пробраться в Южную Корею. Его опыт - редкая возможность узнать, как живут люди в самом изолированном и деспотичном государстве планеты, где в трудовых лагерях, похожих на советский ГУЛАГ, находится, возможно, 200 тыс. человек.

Детство Шина прошло среди заключенных, которые всю жизнь находились за решеткой. Когда ему было 13 лет, мать и брат, не посвящая в свой план Шина, предприняли попытку побега, которая закончилась неудачей.

"После этого моя жизнь покатилась под откос, - рассказывает Шин. - Когда мои родственники попытались сбежать, меня отвели в подземный застенок. Несколько раз меня подвергали пыткам и избивали".

Охранники связали 13-летнего мальчика по рукам и ногам и стали держать над огнем. У Шина до сих пор сохранились следы от ожогов на спине. Затем его заставили смотреть на публичную казнь его матери и брата. Это случилось 6 апреля 1996 года.

"После этого мы с отцом не могли общаться с другими заключенными. Нас заставляли выполнять еще более тяжелую работу, чем других", - говорит он.

Затем Шину впервые удалось повстречаться с заключенным, который не провел всю жизнь в лагере номер 14. "Общаясь с ним, я очень много узнал о внешнем мире. Я осознал, что жизнь в лагере - это ненормальная жизнь", - говорит он.

Шин с товарищем решились на побег. В январе 2005 года их направили работать на швейную фабрику в той части лагеря, которая охранялась менее строго. Воспользовавшись случаем, они отбились от группы заключенных, которых вели на работу, и попробовали перебраться через забор из колючей проволоки.

Но ни тот, ни другой даже не подозревали, что к забору подключен ток высокого напряжения. Друг Шина добежал до забора первым, и его немедленно убило током. Но Шин сумел протиснуться в дыру в заборе, которую проделал его погибший друг, хотя при этом получил ужасные ожоги ног.

25 дней он провел в Северной Корее - шел на север к реке Ялу, по которой проходит граница с Китаем. В конце концов Шину удалось перебраться в Китай и добраться до южнокорейского консульства в Шанхае, где ему предоставили политическое убежище.

Общественная организация Christian Solidarity Worldwide организовала его поездку в Лондон. Во вторник Шин встретился с лидером тори Дэвидом Камероном.

Королевский адвокат, юрист Джеффри Робертсон, специализирующийся на правозащитных делах, говорит, что Северной Корее "удается существовать за завесой секретности", так как она не подписывает международных договоров, предусматривающих наблюдателей из-за границы.

Однако, заявил он, "огромный корпус доказательств" свидетельствует, что режим виновен в "преступлениях против человечности". Робертсон призвал, чтобы международная комиссия расследовала, "есть ли основания для судебного преследования некоторых государственных деятелей Северной Кореи".

Источник: The Telegraph


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru