Архив
Поиск
Press digest
20 января 2020 г.
21 июня 2007 г.

Найджел Рейнолдс | The Telegraph

Кому зубную щетку Наполеона?

Самый странный новый музей Великобритании - экспонаты которого представляют собой смесь искусства, науки и медицины - сегодня откроет свои двери.

Лондонский музей "Коллекция Велкома" стоимостью 30 млн фунтов представляет собой собрание курьезов: почти 1500 экспонатов, включающих в себя пилы для ампутации, японские сексуальные игрушки XIX века, современная работающая модель сердца и легких, бритва Нельсона, зубная щетка Наполеона, робот по производству последовательностей ДНК и полный набор артерий и вен человека, который использовался для обучения в медицинской школе Падуи в XVIII веке.

Наряду с работами Пикассо, Леонардо да Винчи, Энди Уорхолла и Марка Квинна, здесь есть выпотрошенная баранья голова, переделанная в шкатулку для нюхательного табака, и вызывающее противоречивые чувства больное сердце, извлеченное две недели назад из тела 22-летней женщины в ходе операции по трансплантации.

Сердце Дженнифер Саттон было извлечено из ее тела 3 июня в больнице Папворт, так как она страдала от рестриктивной кардиомиопатии. Оно выставлено рядом с сердцем кита, свиньи, барсука и ската.

Кураторы выставки сказали вчера, что им больше ничего не известно о мисс Статтон и что ее сердце и другие экспонаты не являются "паноптикумом", демонстрацией "удивительных вещей в мире".

Эта коллекция является наследством сэра Генри Велкома, перебравшегося в Великобританию американского фармацевта-предпринимателя и филантропа, умершего в 1936 году.

Он оставил свою компанию Burroughs Wellcome благотворительному фонду, которому передал также свою экстраординарную коллекцию из миллиона медицинских и антропологических объектов, собранных по всему миру.

Источник: The Telegraph


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru