Архив
Поиск
Press digest
28 января 2020 г.
21 июня 2007 г.

Филипп Уэбстер, Дэвид Чартер | The Times

Блэр готов отказаться от договора на саммите ЕС

Тони Блэр откажется принять соглашение на саммите ЕС, если не будет гарантировано, что европейские суды не смогут вмешиваться в британские законы и что предложенный договор - это лишь поправки к существующим договоренностям.

Сегодня премьер-министр прибудет в Брюссель, где попросит своих коллег особо указать в договоре, что Хартия фундаментальных прав не заставит менять британские законы.

Вчера вечером Блэр заявил The Times, что главный вопрос заключается в том, будет ли в Хартии учтена "британская специфика".

Хартия фундаментальных прав получит обязательную юридическую силу, если ее содержание удастся согласовать завтра вечером. Тони Блэр, однако, сообщил о необходимости прямо прописать, что "Хартия не вызовет изменения британских законов и не будет иметь юридической силы в британских судах". Кроме того, он стремится четко показать, что Хартия предназначена для таких европейских учреждений, как Европейский суд и Европейская комиссия, а не для стран-участниц ЕС.

Премьер-министр заявил The Times, что шансов договориться "крайне мало", поскольку непонятно, встретит ли его просьба понимание, а также из-за того, что Польша вновь стремится поднять вопрос об избирательных правах. Британские источники считают, что "польская проблема" по-прежнему способна сорвать голосование в целом.

Блэр рассказал, что ежедневно обсуждал саммит с Гордоном Брауном. Премьер-министр заявил: "Я не оставлю его в такой ситуации, где ему придется унаследовать некие неприятные вопросы". В случае необходимости Блэр готов отказаться от подписания договора, однако он сказал, что если добьется своих целей, то оставлять нерешенные вопросы Брауну не придется, не будет и необходимости в референдуме. "О чем бы мы ни договорились, народ потребует провести референдум, - объяснил он. - Но, если мы договоримся по этим вопросам, не думаю, что встанет вопрос о передаче каких-то проблем ".

По поводу Хартии он выразил надежду, что другие страны признают, что "у нас особая проблема. Нам нужно, чтобы Хартия была ограничена и чтобы было четко сказано, что она не изменит британских законов". Блэр, по его словам, показывает остальным: "Вот что мне нужно, чтобы я дал согласие".

Он добавил: "Истина вот в чем. У меня должна быть возможность сказать, что это обычное соглашение о внесении поправок. Если я не смогу так сказать, то нам придется провести референдум и, возможно, отказаться от этого предложения вообще". Блэр сообщил друзьям о том, что для него, немецкого канцлера Ангелы Меркель, французского президента Саркози и Брауна заключение договора весьма желательно, поскольку тогда Европа сможет перейти к значимым вопросам. По его мнению, Меркель и Саркози, сторонники развития трансатлантических отношений и отношений с Великобританией, в лучшую сторону отличаются от своих предшественников. Как заявил Блэр, не в британских интересах разочаровывать их сразу после прихода на должность.

Одновременно с заявлениями Блэра жесткая позиция Великобритании на переговорах вновь подверглась критике со стороны европейских лидеров, стремящихся сохранить как можно больше из провалившегося проекта конституции ЕС.

Министр иностранных дел Испании Мигель Анхель Моратинос выразил уверенность в том, что 27 стран, входящих в ЕС, придут к соглашению по новому договору, однако выразил "крайнюю обеспокоенность" противодействию Великобритании общеевропейской внешней политике.

Блэр утверждает, что "не пойдет на меры, которые передадут кому-то определение британской внешней политики и полномочия нашего министра иностранных дел".

Моратинос, разделяющий беспокойство председателя Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу по поводу Великобритании, заявил испанскому сенату: "Я крайне обеспокоен. Они стремятся снять внешнеполитические вопросы и отказаться от общей политики безопасности, в то время как Европе следует активнее готовиться дать ответ на вызовы XXI века".

Европейцы все больше недовольны Великобританией и Польшей - главными критиками нового "Договора о реформах", который разрабатывается в ЕС под председательством Германии. Саммит, который начнется сегодня, продлится до утра субботы. Он призван очертить рамки подробных переговоров о договоре, которые пройдут осенью.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru