Архив
Поиск
Press digest
20 января 2020 г.
21 июня 2007 г.

Тони Хэлпин | The Times

Жесткий правитель Москвы планирует остаться на пятый срок

Он считает гомосексуалистов сатанистами, а мигрантов - обузой для процветающей московской экономики. Он также приказывает силам по борьбе с беспорядками разгонять антипутинские демонстрации.

Воззрения Юрия Лужкова могут бросить западных либералов в дрожь, но харизматичный московский мэр, по-видимому, наверняка будет назначен на свой пост на пятый срок подряд и станет одним из российских руководителей, которые дольше всего занимают свои должности. 70-летний политик играет лидирующую роль в Москве с 1992 года и продолжит руководить самым большим городом Европы до 2012 года, если, как ожидается, до конца июня Путин выдвинет его кандидатуру для работы на этом посту в течение еще одного четырехлетнего срока.

До самого последнего времени Лужков настоятельно твердил, что в конце 2007 года уйдет в отставку. Но Путин, судя по всему, видит в его фигуре лучшую гарантию стабильности в столице накануне декабрьских парламентских выборов, а также президентских выборов, намеченных на март будущего года. Лужков изначально был назначен на свой пост президентом Ельциным, затем избран и переизбран в 1996, 1999 и 2003 годах. В 2005 году Путин отменил выборы губернаторов и других глав регионов, заменив их практикой президентских назначений.

Недавно президент намекнул, что готовится удержать Лужкова на его посту. Посетив в сопровождении мэра новый жилой район, он сказал, что Лужкову нужно больше времени для решения проблемы предоставления доступного жилья молодым семьям.

"Когда подойдете к решению этих проблем, закончите, тогда мы поговорим о смене вашего рода деятельности", - сказал ему Путин.

Кандидатура, внесенная президентом, должна быть утверждена городским советом, но тут особых сложностей не будет. Прокремлевская партия "Единая Россия" имеет в Думе 28 из 35 мест, и лидер заявил, что поддержит идею пятого срока работы для Лужкова, если Путин его выдвинет.

Активисты, борющиеся за права геев, не порадуются. Лужков дважды запрещал попытки устроить в Москве гей-парад и заявил: "Пока я остаюсь мэром, мы не допустим проведения таких парадов". В мае группа активистов пыталась доставить в мэрию письмо протеста, но они были арестованы милицией. Среди задержанных были два депутата Европарламента. Лужков презрительно отозвался об участниках акции протеста, назвав ее "сатанинской". Эту позицию поддерживает и Православная церковь.

Лужков регулярно срывает попытки антипутинской коалиции Гарри Каспарова провести марши протеста на улицах столицы, бросая против демонстрантов огромное число стражей порядка.

Однако заслугой Лужкова считается превращение Москвы из унылого советского города в сверкающий мегаполис. Мэр руководит крупнейшим в столице строительным бумом с 1930-х годов, когда ее перестроил Сталин. Вырастают небоскребы, которые должны удовлетворить спрос на офисные помещения - Москва стремится стать центром предпринимательства мирового масштаба. Лужков отмахивается от обвинений в коррупции и игнорирует критиков, которые утверждают, что его жена, 43-летняя Елена Батурина, разбогатела на строительстве.

Батурина, бывшая работница завода, - единственная в России женщина-миллиардер. Считается, что ее состояние равно 2,3 млрд долларов (1 млрд фунтов). Говорят, что ее компания контролировала 20% объемов строительства в столице, пока Батурина не приступила к ее реструктуризации, переключившись на другие сферы.

Юрий Лужков, родившийся в 1936 году, сделал карьеру в советском бюрократическом аппарате.

Согласно прошлогоднему опросу, 32% россиян считают его коррумпированным политиком.

В 2005 году, разгневанный неспособностью метеорологов предсказать сильный снегопад, он заявил, что будет штрафовать их за неверные прогнозы.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru