Архив
Поиск
Press digest
19 апреля 2019 г.
21 июня 2010 г.

Райнгард Везер | Frankfurter Allgemeine

Узбеки забаррикадировались

Какую роль сыграли в погромах в Оше киргизские спецслужбы? Были ли беспорядки заранее спланированы? На эти и другие вопросы ищет ответы обозреватель Frankfurter Allgemeine Zeitung Райнгард Везер.

С высокой долей уверенности относительно беспорядков на юге Киргизии можно говорить разве что о сегодняшнем положении дел: многие узбекские кварталы в Оше сожжены дотла, их жители либо мертвы, либо находятся в бегах. Оставшиеся в городе узбеки забаррикадировались в своих жилищах - никого не пуская к себе и не рискуя выходить на улицы.

"Что касается начала беспорядков, - продолжает Везер, - то они окутаны мрачными легендами. Рассказанное киргизами и узбеками из Оша объединяет одно - обе стороны сваливают вину за кровавые события друг на друга. Существует и официальная точка зрения временного правительства Отунбаевой, которое заминает версию об этническом конфликте, указывая на закулисные интриги свергнутого в апреле президента Курманбека Бакиева". Существуют и оценки независимых наблюдателей, которые пытаются восстановить по фрагментарным сведениям то, что произошло в ночь с 10 на 11 июня.

Андреа Берг, эксперт по Центральной Азии правозащитной организации Human Rights Watch, была застигнута в Оше врасплох - неожиданным стало и время, и размах погромов, говорит она, хотя после того, как в середине мая в Джалал-Абаде впервые произошли столкновения между киргизами и узбеками, многие опасались повторения чего-то подобного.

"Из сообщений очевидцев в Оше складывается картина, которая указывает на что угодно, но только не на всплеск народного гнева",- продолжает корреспондент, добавляя, что, по некоторым данным, за несколько дней до погромов в населенных преимущественно узбеками кварталах видели незнакомые джипы. "На второй день беспорядков, - отмечает издание, - похожие автомобили снова появились в этих районах города, внутри находились вооруженные мужчины в камуфляжной форме, которые, по всей видимости, знали, куда ехать".

По словам Андреа Берг, если еще несколько дней назад она считала, что речь идет действительно о межэтническом конфликте, то в минувшие выходные, когда эскалация достигла апогея, стало ясно, что налицо "хорошо спланированная кампания, направленная против проживающего в городе узбекского населения".

Как рассказывает немецкая правозащитница, по словам многих очевидцев, люди в форме раздавали оружие мятежникам и даже стреляли сами. Однако, добавляет эксперт, сегодня трудно сказать, идет ли речь о сотрудниках спецслужб. По некоторой информации, в том числе из официальных источников, были зафиксированы случаи хищения киргизами оружия из полицейских участков и военных казарм.

"Заявления главы временного правительства Розы Отунбаевой о том, что в ближайшие дни государственная власть будет восстановлена и в районах с узбекским населением, звучит для последних как серьезная угроза, - пишет автор публикации. - Сегодня порой невозможно отличить мародерствующих зачинщиков беспорядков от представителей власти, и это еще больше накаляет ситуацию, сложившуюся на юге страны задолго до погромов". Ош, указывает журналист, представляет собой важный перевалочный пункт на пути следования наркотиков из Афганистана в Европу.

"После того как 5 лет назад в результате переворота к власти в стране пришел Бакиев, многие государственные посты перешли в руки представителей криминального мира. Власти в Бишкеке бездействовали, что породило слухи о причастности криминальных воротил к перевороту", - пишет Райнгард Везер, добавляя: чем дольше Бакиев находился у власти, тем сильнее крепло подозрение, что его семья также замешана в преступном наркобизнесе.

"Возможно, беспорядки на юге после свержения Бакиева стали реакцией на то, что криминальный бизнес может оказаться под угрозой из-за новой расстановки сил в Бишкеке", - заключает автор, замечая, что на этом фоне версия о причастности к беспорядками Бакиева становится не такой уж невероятной.

Источник: Frankfurter Allgemeine


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru