Архив
Поиск
Press digest
22 апреля 2019 г.
21 июня 2010 г.

Тим Уэбб и Эд Пилкингтон | The Guardian

Утечка нефти в Мексиканском заливе: BP уличили во лжи Конгрессу

Высокопоставленный американский политик обвинил BP в том, что компания лгала Конгрессу, приуменьшая свои обязательства: внутренний документ компании показал, что ее собственные наихудшие оценки масштабов утечки нефти в Мексиканском заливе в 20 раз превышают официально объявленные, пишет The Guardian.

В документе BP сообщается, что масштабы утечки могут в худшем случае составить 100 тыс. баррелей в сутки. В то время как компания представила документ в Конгресс, в нем говорилось, что утечка составляет всего 5 тыс. баррелей в сутки и может достичь 60 тыс. баррелей в сутки.

Документ был распространен Эдом Марки, представителем Демократической партии и главой подкомитета нижней палаты парламента по энергетике и окружающей среде. Он отметил: "Этот документ поднимает весьма тревожные вопросы о том, что именно BP знала, а что нет. Очевидно, что вначале BP не была откровенна с правительством или с американским народом по поводу истинного масштаба утечки".

Конгрессмен заявил в воскресной программе Sunday's Meet the Press телеканала NBC: "Сначала они говорили о тысяче баррелей, затем о пяти, а теперь уже - 100 тысяч".

По его словам, с самого начала BP либо лгала, чтобы ограничить свою ответственность, либо была "решительно некомпетентна", откладывая "полноценную реакцию на масштабы этой катастрофы".

"Тот факт, что BP оценила максимально возможную утечку в Мексиканском заливе в 100 тыс. баррелей в сутки, вопреки собственным официальным более низким оценкам, способствует росту в Вашингтоне ощущения, что компания не была полностью откровенна по масштабам трагедии", - отмечают авторы статьи Тим Уэбб и Эд Пилкингтон.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru