Архив
Поиск
Press digest
24 мая 2019 г.
21 июня 2010 г.

Матильда Гоанек | Libération

Киргизия: ситуация невозврата

В ходе визита главы временного правительства Киргизии в Ош местные жители откровенно говорили о своей ненависти к узбекам, пишет Матильда Гоанек в статье, напечатанной в газете Liberation.

"Глава временного правительства Киргизии Роза Отунбаева, наконец, прибыла в Ош, где в последние дни имели место самые жестокие межэтнические столкновения за всю историю страны с момента обретения ею независимости", - пишет издание. Вертолет доставил Отунбаеву в центр города. На ней был бронежилет, ее окружали многочисленные военные, обеспечивавшие ее безопасность.

Местные жители встретили главу правительства довольно прохладно. "То, что вы сделали спустя четыре дня, направили армию и так далее, вы должны были это сделать незамедлительно", - обвинил Отунбаеву руководитель местной политической партии в ходе встречи с официальными лицами. "Если вы не знали, что надо делать, надо было направить письмо Медведеву", - прокричала одна из присутствовавших на встрече.

Многочисленные ораторы, сменявшиеся на трибуне, высказывали свои обвинения и в адрес узбекской общины, которая якобы и начала столкновения: "Узбеки были готовы воевать еще два месяца назад!", "Главная нация здесь - киргизы!", "Узбеки не должны возвращаться, пусть ищут себе другое государство!" - приводит издание высказывания представителей киргизской общины.

Кто бы ни был заказчиком, операция по разжиганию конфликта на юге Киргизии удалась: временное правительство не контролирует ситуацию. Киргизы настроены против узбеков. Но и узбеки оказались в безвыходном положении. Один из представителей узбекской общины сказал корреспонденту французского издания, показывая развалины квартала: "Это ужасно, эти дома мы построили собственными руками. Как же восстановить, как же можно здесь снова жить?"

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru