Архив
Поиск
Press digest
23 апреля 2019 г.
21 июня 2010 г.

Ральф Питерс | New York Post

Циничные мясники: кто на самом деле стоит за кризисом в Киргизии

Для США события в Киргизии важны тем, что теперь американцев могут изгнать с местной военной базы, отмечает The New York Post. "Очередная бойня также важна, потому что она вписывается в стратегию Путина по восстановлению российской гегемонии в Центральной Азии. Потому-то он отказал Киргизии в просьбе прислать российских миротворцев. Возможно, российские солдаты еще прибудут, но только после того, как ситуация ухудшится", - утверждает журналист Ральф Питерс. По его мнению, Путину нужна видимость коллективных действий. Он также добивается закрытия авиабазы США, но принять это решение Киргизия должна якобы самостоятельно, считает автор.

Почему соседи вдруг обрушились на соседей с топорами? - вопрошает журналист. И сам отвечает, что на юге Киргизии узбеки активнее и амбициознее киргизов, а следовательно, живут зажиточнее. Кроме того, в Ферганской долине неподалеку Сталин перекроил границы, столкнув враждующие народы. "Бакиев из эмиграции воспользовался своими клановыми и бандитскими связями, чтобы спровоцировать бунт на почве этнических чисток. Он надеялся сделать Киргизию неуправляемой и сорвать ближайшие выборы", - утверждает газета.

По мнению автора, все это в конечном итоге полезно лишь России: "чем слабее Киргизия, тем нужнее ей покровительство России". Пассивность Узбекистана и закрытие им границы для беженцев он объясняет претензиями Ташкента на всю Ферганскую долину: "беженцы тут - пешки". В вооруженный конфликт с Киргизией Узбекистан не вступает, чтобы Россия не вмешалась, говорится в статье. Все выжидают, заключает автор.

Источник: New York Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru