Архив
Поиск
Press digest
18 апреля 2019 г.
21 июня 2010 г.

Изабель Кершнер | The New York Times

Ослабление Израилем блокады Газы заслужило похвалу США

Поддавшись мировому давлению и осуждению, Израиль в воскресенье официально объявил об ослаблении блокады сектора Газа, что может значительно расширить поток товаров по суше в обедневший прибрежный палестинский анклав, который на протяжении трех лет держался Израилем в изоляции, пишет The New York Times.

"Заявление, сделанное премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху, поступило через три недели после смертоносного рейда израильских военных, который воспрепятствовал прорыву блокады флотилией пропалестинских активистов с гуманитарной помощью. Этот рейд вызвал негодование большей части света и стал катализатором серьезного пересмотра Израилем своей политики в отношении сектора Газа, управляемого военизированной антиизраильской группировкой "Хамас", - пишет автор статьи Изабель Кершнер.

Хотя Нетаньяху не сообщил об окончании морской блокады Газы и не разъяснил, какие именно товары будут разрешены, этим действием он заслужил необычную похвалу со стороны администрации Обамы, которая критически относилась к Израилю на протяжении последнего года и называла ситуацию в Газе недопустимой, говорится в статье.

Белый дом, который призывал Израиль к изменению подхода к Газе с момента рейда флотилии, сообщил, что президент Барак Обама и Нетаньяху встретятся в Вашингтоне 6 июля вместо встречи, отмененной после рейда, когда Нетаньяху прервал свое заграничное турне.

Нетаньяху заявил, что Израиль "стремится не допускать в Газу оружие и военную технику, которую "Хамас" использует" для нападений на Израиль и его граждан. Однако он сказал, что "все товары будут допущены в Газу".

В воскресенье Белый дом отметил, что "приветствует новую политику в отношении Газы, объявленную правительством Израиля, которая отвечает призывам многих в международном сообществе".

В написании этой статьи приняли участие Марк Лендлер и Себнем Арсу

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru