Архив
Поиск
Press digest
22 апреля 2019 г.
21 июня 2010 г.

Эллен Барри | The New York Times

Возможно, Киргизию не спасет ее ценность для крупных держав

Полтора года назад мировые державы остервенело дрались за Киргизию, утверждает The New York Times. США старались сохранить за собой авиабазу "Манас", а Россия этому препятствовала, считает корреспондент Эллен Барри. Однако в последние недели, когда спазмы насилия рисковали расколоть Киргизию, стало очевидно, что никто из ее могущественных союзников, в том числе бывший повелитель - Москва, не готов вмешаться в эту схватку, пишет газета. Это случай коллективной безответственности, заявил эксперт из МГУ Алексей Власов.

"Ситуация в Киргизии в любом случае могла дестабилизироваться, но соперничество Москвы и Вашингтона определенно подстегнуло процесс", - полагает издание. Чтобы застолбить свои претензии на базу, США предложили президенту Бакиеву 110 млн долларов для расторжения его соглашения с Россией, которая ранее уже выплатила ему 450 млн долларов. "Весной этого года Кремль отвоевал утраченные позиции, применив ряд тактик в духе "мягкой силы" для подрыва правительства Бакиева", - пишет газета. После свержения Бакиева ситуация на юге Киргизии, верном прежнему режиму, скатилась к катастрофе.

Роза Отунбаева просила Москву прислать миротворцев или хотя бы войска для защиты стратегических объектов типа электростанций, а Вашингтон - о бронетехнике для перевозки убитых и раненых, согласно ее интервью "Коммерсанту". "Пока Москва и Вашингтон в ответ по большей части обещают гуманитарную помощь", - говорится в статье. США не испытывают желания и не имеют причин для новой миссии в дополнение к Ираку и Афганистану. Россия полагает, что риск от ввода войск перевешивает позитивные последствия. "На юге Киргизии российские войска окажутся на вражеской территории: сторонники Бакиева винят в его свержении Москву, против присутствия россиян может восстать и Узбекистан", - говорится в статье.

Между тем Киргизия - нестабильное государство в самом центре опасного региона, пишет газета. Вероятен рост исламского радикализма, непосредственно опасный для России и США. Нужно помочь Киргизии создать стабильное правительство, которое объединит север и юг страны, рекомендует издание. Директор Московского центра Карнеги Дмитрий Тренин советует НАТО и ОДКБ выработать механизмы совместных действий. Игнорировать конфликт в Узбекистане, в отличие от событий в Киргизии, было бы невозможно, поясняет он.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru