Архив
Поиск
Press digest
22 апреля 2019 г.
21 июня 2010 г.

Андреа Таркуини | La Repubblica

Валенса тормошит Польшу: "Качиньский опасен, страна должна отвергнуть его"

На президентских выборах в Польше противостоят друг другу две души страны: современная европейская Польша Бронислава Коморовского, и национал-консервативная, евроскептическая Польша Ярослава Качиньского. О сложившейся ситуации на выборах рассказал отец демократической революции, нобелевский лауреат и бывший глава Польши Лех Валенса, пишет Андреа Таркуини в газете La Repubblica.

Отвечая на вопрос журналиста, Лех Валенса сказал, что у него с самого начала был свой кандидат: "Потому что, по моему мнению, настало время диалога, компромисса, взаимопонимания и согласия, хотя и не любой ценой. Поэтому я выбираю людей, способных выполнять современные задачи. Коморовский - такой человек. Он рассудительный, чувствительный, он человек компромисса и диалога, превосходно адаптированный к современной эпохе. Качиньский, как говорят, также один из основных кандидатов. Этот человек меняется, но так, как нравится ему, а не так, как этого хотели бы люди. Он капризный, непостоянный, поэтому крайне опасный, неопределенный, непредсказуемый".

Лех Валенса не сомневается, что трагедия под Смоленском, в которой погиб президент страны Лех Качиньский, повлияет на результаты сегодняшних выборов: "И это нехорошо, потому что не обсуждаются программы кандидатов, и это бросает тень на объективность голосования".

Основатель "Солидарности" добавляет: "Если мы хотим счастья, нам не следует голосовать за Качиньского, потому он - человек, которого преследуют несчастья".

Отвечая на вопрос журналиста о том, верит ли он в примирение между Польшей и Россией, Валенса сказал: "Мы обречены на сосуществование, Господь сделал так, что, желая того или не желая, мы должны поступать по отношению друг к другу правильно. При двух спорящих выигрывает третий, поэтому мы должны создать такие отношения, чтобы никто другой не извлек выгоду в ущерб Польше или России. Мы сделаем это, создадим новый порядок", - заявил Лех Валенса.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru