Архив
Поиск
Press digest
22 апреля 2019 г.
21 июня 2010 г.

Беньямин Биддер | Der Spiegel

"Новый вид террора"

В сегодняшнем номере еженедельника Der Spiegel опубликовано интервью с главой временного правительства Киргизии Розой Отунбаевой, в котором она рассказывает о положении в стране и проблемах, стоящих перед ее кабинетом.

Одна из них - это проблема легитимности, говорит Отунбаева. В конце июня граждане должны проголосовать за новую конституцию. "Это также будет вотумом доверия моей политике". Затем в стране пройдут свободные выборы, сначала парламентские, потом - президентские. Выставлять свою кандидатуру на последние Отунбаева не намерена.

Возможность распада Киргизии, о котором в последнее время заговорили эксперты, она отрицает. "Положение стабилизируется", - утверждает глава временного правительства, хотя она не исключает попыток дестабилизировать страну в преддверии референдума.

Несмотря на то, что в соседних центральноазиатских странах установились авторитарные режимы, Отунбаева говорит, что парламентская демократия "соответствует киргизской традиции и образу жизни". Президентская система, утверждает она, приводит в стране к авторитарному господству одного клана. Именно этим она объясняет то, что за последние годы в Киргизии были свергнуты два президента.

В последнее время, продолжает Отунбаева, клан бывшего президента Бакиева уже не раз пытался свалить ее правительство, прибегая к "новому виду террора - целенаправленному разжиганию этнических конфликтов".

Киргизия - это единственное государство, где имеются военные базы США и России, однако ни та, ни другая страна не пришла на помощь Киргизии. Американские СМИ сообщали, что сначала Отунбаева обратилась за помощью к Вашингтону и только затем к Кремлю. Данную информацию глава правительства опровергает: "Мы ведем очень плодотворный диалог с Москвой". У американцев, по ее словам, Киргизия попросила "бронемашины, шумовые гранаты и гранаты со слезоточивым газом", необходимые для того, чтобы остановить "воинствующих нарушителей общественного порядка".

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru