Архив
Поиск
Press digest
22 апреля 2019 г.
21 июня 2010 г.

Габриэле Лессер | Der Standard

Коморовский и Качиньский сойдутся во втором туре

Президент Польши будет окончательно избран в ходе второго тура выборов, который намечен на 4 июля. В решающей схватке, пишет Der Standard, сойдутся исполняющий обязанности президента страны Бронислав Коморовский, набравший в минувшее воскресенье 41,22% голосов избирателей, и брат-близнец погибшего в катастрофе под Смоленском Леха Качиньского - Ярослав (36,74%).

Третьим в гонке за президентское кресло пришел лидер левых демократов Гжегож Наперальский. "Именно от его сторонников зависит исход второго тура выборов", - замечает автор публикации Габриэле Лессер.

Сами выборы до определенного момента шли ни шатко ни валко. До 13:00 в них приняли участие лишь 23% из 30 млн поляков. Затем призывы в СМИ возымели действие, и к 17:00 проголосовали уже 40,7%. "С момента первых демократических президентских выборов в 1990 году избирательная активность в Польше постоянно идет на убыль, - замечает автор статьи. - Пять лет назад многие поляки были недовольны чрезвычайно агрессивной избирательной кампанией, результатом которой стала низкая активность на выборах". Фаворитом тех выборов считался нынешний премьер-министр Дональд Туск ("Гражданская платформа), однако в ходе второго тура победил Лех Качиньский ("Право и справедливость"). Тогда в преддверии выборов, рассказывает журналист, партия "Право и справедливость" разыграла антигерманскую карту, заявив о том, что дед Туска служил в рядах вермахта. Как выяснилось уже после выборов, предок Дональда Туска попал в его ряды из концлагеря, дезертировал и примкнул к польскому Сопротивлению.

Как отмечает издание, партия Качиньского и на этот раз осталась верна антиевропейскому курсу, однако после гибели брата тон Ярослава несколько изменился и это привело к росту его популярности.

Источник: Der Standard


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru