Архив
Поиск
Press digest
19 апреля 2019 г.
21 июня 2010 г.

Тони Хэлпин | The Times

В Киргизии по-прежнему бушует этническое насилие, Россия введет туда войска

В пятницу глава временного правительства Киргизии Роза Отунбаева в эфире одной из радиостанций объявила, что в Киргизию для охраны "стратегических объектов" будут направлены российские войска. По ее оценкам, межэтнические столкновения уже унесли 2 тыс. человеческих жизней - это в 10 раз больше, чем говорилось в официальном сообщении властей, передает из Бишкека корреспондент The Times Тони Хэлпин.

Отунбаева не назвала численность предполагаемого российского контингента и дату его прибытия. Побывав в Оше, она "пообещала восстановить город и убедить узбекских беженцев, которые спасались от насилия, вернуться", а также посетила в больнице пострадавших киргизов, но в узбекских районах не была. Отунбаева ("киргизка по национальности", уточняет Хэлпин) постаралась "преуменьшить размах этнической нетерпимости, несмотря на постоянные обвинения в адрес киргизской полиции и солдат, что те участвовали в нападениях на узбекские кварталы". Претензии к правительству, что оно не предприняло достаточных усилий для сдерживания кровопролития, Отунбаева отвергла.

Между тем уже появились угрозы в адрес проживающих близ Бишкека этнических уйгуров, которые якобы могут стать "следующими" после узбеков: "Многие из них бежали в Казахстан после того, как в их поселения приехали банды на джипах и разрисовали дома и заборы граффити с угрозами", - передает The Times слова Жамалдина Насырова, вице-президента уйгурской диаспоры Киргизии. Перспектива межэтнических столкновений с участием уйгуров, по мнению Хэлпина, "рождает опасения более масштабной дестабилизации в регионе", поскольку эта народность широко расселена в Центральной Азии.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru