Архив
Поиск
Press digest
19 апреля 2019 г.
21 июня 2010 г.

Крэйг Уитлок | The Washington Post

Американских военных критикуют за приобретение российских вертолетов для ВВС Афганистана

Администрация США приобретает вертолеты российского производства, чтобы сделать их основой молодых ВВС Афганистана, сообщает корреспондент Washington Post Крэйг Уитлок. "Эта стратегия вызывает нарекания конгрессменов, которые хотят заставить афганцев летать на американских вертолетах".

Пентагон уже потратил 648 млн долларов на приобретение или переоснащение 31 российского транспортного вертолета "Ми-17" для ВВС Афганистана, а в 2011 году планирует купить еще 10 таких машин. Но закупки российской военной продукции на деньги американских налогоплательщиков не слишком нравятся Конгрессу, говорится в статье. "Некоторые конгрессмены утверждают, что Пентагон вообще не рассматривал альтернативы "Ми-17", ранее приобретенным для использования в Ираке и Пакистане, и отсутствие конкуренции позволило российским компаниям поднять цены", - пишет издание.

Со своей стороны, американские и афганские военные, предпочитающие "Ми-17", специально разработанный для использования в Афганистане, замечают, что на данный момент ни один афганский пилот не освоил американские вертолеты. По оценкам США, ВВС Афганистана смогут самостоятельно действовать лишь с 2016 года, но переход на американские вертолеты еще более отсрочит эти перемены, заметил бригадный генерал ВВС США Майкл Р.Боера, курирущий переоснащение ВВС Афганистана. К 2016 году афганские ВВС планируется расширить с 48 до 146 вертолетов и самолетов. "В Пентагоне говорят, что "Ми-17", по первоначальным планам, должны были составить половину афганского воздушного флота, но теперь рассматривается идея уменьшить их долю", - говорится в статье.

По данным издания, обучение афганских летчиков движется крайне медленно, так как их нужно сначала обучить английскому. Между тем многие курсанты не умеют читать и писать даже на родном языке. Поэтому ВВС Афганистана вынуждены опираться на пилотов, которые ранее освоили "Ми-17". Российские вертолеты устроены намного проще, чем американские, и афганские механики умеют чинить их, используя импровизированные запчасти из пивных банок, утверждает журналист.

Штаб спецопераций США хотел бы приобрести несколько "Ми-17" для себя, в целях маскировки при тайных операциях, сообщает газета. Однако неназванный высокопоставленный источник в армии США посетовал, что Россия имеет на "Ми-17" монополию и безбожно задрала цену.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru