Архив
Поиск
Press digest
21 сентября 2020 г.
21 июня 2012 г.

Джулиан Борджер | The Guardian

Ядерная программа Ирана: рассвет переговоров "зомби"

Дипломатический процесс урегулирования иранского вопроса фактически "скончался" на переговорах в Москве, утверждает в блоге на сайте The Guardian обозреватель Джулиан Борджер. "Но, поскольку это произошло в пламенно гордящейся собой больнице, которой заведуют русские, и поскольку глобальные последствия констатации "смерти дипломатии" очень серьезны, стороны делают вид, будто процесс еще дышит", - говорится в статье.

3 июля в Стамбуле соберется рабочая группа экспертов, чтобы вновь изучить предложения, презентованные в Москве. "Абсурд, - комментирует Борджер. - В Москве экспертов под рукой было предостаточно, и вообще, эти вопросы много лет досконально изучались обеими сторонами". И все же Борджер одобряет идею технической дискуссии: "Это предлог не терять контакты и держать открытой дверь на случай, если одна из сторон передумает: тогда этот шаг можно изобразить как достижение рабочей группы". Кроме того, продолжение дипломатического диалога - небольшая, но помеха для применения Израилем военной силы.

"Немудрено, что иранцы обожают рабочие группы, так как на их работу тратится время", - замечает автор. Как он предполагает, это "уловка режима, который не способен на стратегические решения ввиду своей слабости и параноидальных наклонностей".

Недавние переговоры в Багдаде и Москве во многом были лишь иллюзией. Например, в Москве один иранский делегат сказал журналистам, что Россия выдвинула новые идеи. Оказалось, что подразумевалась статья Путина, опубликованная в феврале, - а именно, предложение разрешить Ирану обогащение урана. "В зале переговоров Россия быстро дезавуировала статью, которую вынесли на обсуждение иранцы, заявив, что это возможный финал переговоров, а не начальный гамбит", - говорится в статье.

На переговорах в Москве глава иранской делегации Саид Джалили фактически читал пространные лекции по истории. Это признак недоверия, полагает Борджер. Тегеран боится вступать в торг, опасаясь, что другая сторона присвоит его предложения и ничего не даст взамен. Вдобавок никто из иранских руководителей не хочет испортить свою репутацию, пойдя на уступки по ядерному вопросу.

На взгляд Борджера, "шестерка" зря не предложила частичное смягчение санкций. Эксперт Трита Парси подчеркивает: "Если не принять энергичные меры для поиска компромисса, вероятность войны значительно возрастет".

Автор призывает не прекращать дипломатических усилий, хотя часто они кажутся пустой тратой времени и денег. Если вам кажется, что дипломатия стоит слишком дорого, оцените стоимость войны, советует он.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru