Архив
Поиск
Press digest
21 сентября 2020 г.
21 июня 2012 г.

Джозеф Най | Le Temps

Можно вмешаться в дела Сирии тактично и осторожно

В статье, опубликованной в издании Le Temps, американский политолог Джозеф Най, профессор Гарвардского университета, анализирует ситуацию в Сирии. Он задается вопросом о том, в какой момент государства должны начинать военное вмешательство, чтобы положить конец жестокостям, происходящим в другой стране.

В 2005 году на саммите ООН был единогласно принят принцип "ответственности по защите", согласно которому, если страна нападает на своих собственных граждан, то международное сообщество может начать вооруженное вторжение. "В 2011 году Совет Безопасности сослался на этот принцип при принятии резолюции, разрешающей НАТО применить силу в Ливии. Однако Россия, Китай и ряд других стран посчитали, что НАТО использовало данную резолюцию, чтобы произвести смену режима, вместо того чтобы ограничиться защитой ливийского народа", - отмечает политолог. "На самом деле, принцип является скорее вопросом борьбы за политическую легитимность и мягкую силу, чем обязывающим международным законом. Россия, Китай и другие страны боятся использовать политическую или законодательную базу при ведении действий, подобных ливийским", - утверждает Най. Есть еще одна причина, по которой этот принцип не может быть использован в Сирии. "Многие наблюдатели отмечают серьезные военные различия между Ливией и Сирией, что делает проблематичным создание бесполетной зоны и зоны, закрытой для движения в Сирии", - пишет автор.

По словам Ная, мы живем в мире, где осторожность становится главной ценностью, а внешняя политика должна руководствоваться принципом "прежде всего не навредить". Однако это не означает, что в Сирии ничего не может быть сделано. "Ряд правительств могут продолжить убеждать Россию в том, что ее интересам больше будет отвечать избавление от существующего режима, а не дальнейшая радикализация оппозиционеров. Более серьезные санкции могут лишить легитимности этот режим, а Турцию можно убедить принять более строгие санкции в отношении своего соседа", - считает исследователь. "Общественное мнение утратило доверие к гуманитарным интервенциям после недавних крупных неудач в Ираке и Афганистане, которые не носили гуманитарного характера. Новые интервенции будут происходить, однако они будут менее продолжительными и будут использовать технологии, позволяющие действовать издалека", - заключает Най.

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru