Архив
Поиск
Press digest
19 февраля 2019 г.
21 июня 2016 г.

Эдуард Штайнер | Die Presse

Путинские нефтяные объекты для азиатов

В поисках денег Россия все чаще обращает взоры на Китай и Индию. По просочившейся информации, азиаты могут купить пятую часть российского нефтяного концерна "Роснефть", вложив в сделку 10 млрд евро. Это бы стало рекордом в области приватизации, считает обозреватель Die Presse Эдуард Штайнер.

Как сообщает информагентство Bloomberg со ссылкой на осведомленные источники, шеф Кремля обдумывает возможность в рамках приватизации заключить сделку со стратегическими инвесторами из Индии и Китая, продав 19,5% доли в государственном нефтяном гиганте "Роснефть". В Москве надеются заработать на продаже по меньшей мере 700 млрд рублей (9,58 млрд евро), говорится в статье.

"Китай и Индия объявили о своей заинтересованности в покупке. Неясно, правда, смогут ли эти два конкурента совершить совместную сделку в России", - пишет автор. Министр энергетики Индии Дхармендра Прадхан такую возможность не исключил.

Путин еще в апреле заявил о готовности к продаже акций "Роснефти". Тогда же он признал, что из-за нехватки средств государство вынуждено инициировать новую волну приватизации. На бюджете негативно сказывается, в первую очередь, падение цены на нефть, но также экономические санкции и ограниченный доступ к рынку капитала, констатирует Штайнер.

"Сделав предложении Индии и Китаю, Россия взяла в оборот два государства, потребность в энергии которых растет быстрее всего. Кроме того, новые инвесторы "Роснефти" стали бы противовесом инвесторам из British Petroleum, который приобрел в 2013 году 20% ее акций. При этом сделка подтвердит серьезность угроз Москвы о переориентации на Азию после испортившихся отношений с Западом на фоне украинского конфликта", - сообщает Штайнер.

Пока эта переориентация протекает не так интенсивно, как хотелось бы русским. Китайцы с меньшей эйфорией относятся к участию в российском бизнесе, предпочитая холодный расчет. Из 116 млрд долларов, которые Китай инвестирует за границу, на долю России приходится лишь 794 млн - 0,7%. Разве что нефтегазовый сектор вызывает интерес Китая, говорится в статье.

Источник: Die Presse


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru