Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
21 июня 2016 г.

Ричард Хаас | Financial Times

Американские дипломаты без обиняков говорят властям правду о Сирии

Несколько десятков сотрудников Госдепартамента США направили своему начальству меморандум, где заявили, что курс США в отношении Сирии терпит неудачу и нуждается в изменениях, пишет в статье для The Financial Times Ричард Хаас, президент Совета по международным отношениям (США), бывший глава отдела политического планирования Госдепартамента.

Они "призывают к точечным ударам (предположительно крылатыми ракетами) по сирийским военным активам, применяемым против гражданского населения и суннитских сил, пользующихся поддержкой США", - сообщает Хаас.

По мнению авторов меморандума, это не только ослабит режим, но и привлечет сирийцев в ряды оппозиции. В итоге соотношение военных сил изменится, что положительно скажется на результатах мирных переговоров.

Хаас пишет: "Также можно представить наращивание численности спецназовцев США, направленных в Сирию, и оказание расширенной военной поддержки специально отобранным арабам-суннитам. Такой подход, возможно, убедит российскую сторону пересмотреть политику в отношении Асада, а некоторых приятелей Асада - поразмыслить, кто может стать его преемником".

Это повысит вероятность мирного урегулирования или хотя бы позволит создать в Сирии безопасные районы, куда сможет вернуться мирное население, считает автор.

Хаас перечисляет риски, которыми чреват такой курс США. Россия и Иран могут еще более увеличить свою поддержку сирийского правительства. "Есть также вероятность прямого соприкосновения сил США с российскими", - говорится в статье.

Другой опасный вариант: Асад лишится власти раньше, чем появится жизнеспособная альтернатива, и тогда хаос в Сирии усугубится, а ее уязвимость перед ИГИЛ (организация запрещена в РФ. - Прим. ред.) возрастет.

Хаас полагает, что меморандум дипломатов мало повлияет на администрацию Обамы, но, может быть, следующий президент США отнесется к высказанным идеям благосклонно. "Особенно если им станет Хиллари Клинтон, которая на посту госсекретаря проявляла большую готовность применять военную силу ради достижения внешнеполитических целей США", - пишет он.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru