Архив
Поиск
Press digest
9 декабря 2019 г.
21 июня 2016 г.

Лора Мандевиль | Le Figaro

Сирия: примирительную политику Обамы оспаривают свои же

"Многие месяцы в рядах Госдепартамента США зрело разочарование, вызванное пассивностью сирийской политики Обамы. "Многие дипломаты полагают, что мы упорно продолжаем абсурдную миссию", - недавно рассказал Le Figaro высокопоставленный дипломат.

"В пятницу, 17 июня, более 50 дипломатов дошли до того, что во внутреннем меморандуме выразили глубокое несогласие с сирийской политикой Белого дома. В тексте они осуждают "американскую политику, которую захлестывает" непрекращающееся сирийское насилие, и призывают к "разумному использованию военно-воздушных сил" против войск Башара Асада, "чтобы создать возможность для жесткого и более направленного дипломатического процесса", ведущего к установлению в Дамаске переходной власти", - говорится в статье Лоры Мандевиль.

"Дипломаты обвиняют Обаму в том, что он оставил конфликт разрастаться и дискредитировал Америку в глазах умеренных суннитских сил, которые надеялись вынудить режим поделиться властью. Кроме того, они считают, что, поддерживая иллюзию диалога с Москвой, американская дипломатия наивно предоставила русским необходимое прикрытие для того, чтобы цинично поддержать Асада, не получив ничего взамен", - сообщается в публикации.

Недовольство дипломатов имеет мало шансов повлиять на мнение Обамы, указывает Мандевиль. Он просто говорит, что "демократы - сторонники вторжения должны были выучить урок Ирака", и исключает удары с воздуха по Дамаску по той причине, что они ввергли бы США в прямой конфликт с Россией. Президент и его сторонники настаивают, что они окажутся правы в долгосрочной перспективе, говорится в статье.

Однако, замечает Мандевиль, Обама может ошибаться, полагая, что стратегическое преимущество остается за ним. "Тактические успехи, достигнутые в Сирии, могут дать Кремлю значительное стратегическое преимущество в Европе, где его все чаще начинают воспринимать как сильного игрока, с которым можно разговаривать", - говорится в статье.

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru