Архив
Поиск
Press digest
22 февраля 2019 г.
21 июня 2016 г.

Маркус Бекер | Der Spiegel

ЕС: антироссийский фронт распадается

ЕС продлит антироссийские санкции, введенные с началом украинского кризиса. Однако в политическом плане санкции не принесли желаемого результата, к тому же европейский антикремлевский фронт переживает разброд и шатание, пишет Der Spiegel.

Ловкий шахматный ход совершил Владимир Путин, выступая на Петербургском экономическом форуме: Москва могла бы снять санкции с ЕС, если бы наметились подвижки в мирном урегулировании конфликта на Украине. Европе, подчеркнул российский президент, следует оказать на Украину давление, ведь Россия должна быть уверена, что ее не обведут вокруг пальца.

Как напоминает автор публикации, предположительно уже на этой неделе в Брюсселе будет принято решение о продлении антироссийских санкций. "Предложение Путина выглядит разумным, говорит о готовности к компромиссу и великодушии - однако ставит все с ног на голову. Ведь в то время, как санкции больно ударяют по экономике России, российские санкции, введенные в отношении Запада, практически не ощущаются. Кроме того, именно позиция Москвы является главным препятствием на пути мирного урегулирования на Украине. А проводимая там Путиным гибридная военная кампания нацелена только на то, чтобы одурачить противника, а с ним и весь мир", - уверен Бекер.

Тем не менее, слова Путина могут еще больше ослабить санкционный фронт ЕС. Официально санкции могут быть сняты только при условии реализации Минских соглашений. Но сегодня на такую перспективу мало что указывает. И в то время, как страны Восточной Европы настаивают на жесткой линии в отношениях с Москвой, такие страны, как Германия, Франция и Италия, выступают сегодня за постепенное ослабление антироссийских санкций. Известна позиция министра иностранных дел ФРГ Франка-Вальтера Штайнмайера, который заявил о том, что, если будут сделаны шаги в направлении выполнения Минских договоренностей, ЕС может принять решение об ослаблении санкционного бремени.

Другими словами, "Москву можно подвигнуть на уступки при помощи небольших поощрений. Дело в том, что если в экономическом плане санкции чувствительно ударили по России, то политический эффект до сих пор отсутствует", комментирует немецкий обозреватель.

По словам Константина Холодилина, доктора экономических наук, старшего научного сотрудника немецкого института экономических исследований DWI Berlin, "более вероятно, что они (санкции) лишь усилят враждебное отношение россиян к ЕС".

Это позволит Путину и впредь отвлекать россиян от внутренних проблем при помощи агрессивной внешней политики. На Украине с момента введения санкций в 2014 году Россия не отступила ни на миллиметр. Это же относится и к аннексированному Россией Крыму. "Вместо этого Путин огорошил Запад, начав сирийскую операцию, его боевые самолеты регулярно провоцируют НАТО, он поставляет Ирану высокотехнологичные системы ПВО, а его гибридная война уже давно перекинулась и на интернет", - говорится в статье.

Нынешнее продление санкций может стать последним. Его критики указывают, в том числе, и на то, что Россия не обязана в одиночку выполнять Минские соглашения - есть еще и украинская сторона. "А ей, твердят некоторые наблюдатели в Брюсселе, выгодно, чтобы Москва страдала от санкций".

Продление антироссийских санкций должно стать единогласным решением всех 28 членов Евросоюза. С этим дела обстоят все сложнее, констатирует автор материала. По словам итальянского премьер-министра, следует еще раз взвесить все за и против в вопросе антироссийских санкций - в конечном счете, Россия нужна как партнер для решения сирийской проблемы. А поскольку Турция, с точки зрения договора по беженцам, представляет собой что угодно, но только не стабильного партнера, скорейшее мирное урегулирование сирийского конфликта становится последней надеждой ЕС в миграционном кризисе. И его решение для глав государств и правительств стран Евросоюза, несомненно, приоритетнее украинского конфликта.

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru