Архив
Поиск
Press digest
22 февраля 2019 г.
21 июня 2016 г.

Николай Клименюк | Tageszeitung

Российские футбольные фанаты: постоянный воинственный настрой

Заявлять о себе всему миру - этот российский девиз годится и для спорта. И тут все средства хороши: и допинг, и пропаганда, пишет автор публикации на сайте Tageszeitung Николай Клименюк.

"Россия уже несколько лет ведет себя так, будто находится в состоянии войны (...), на которой все средства хороши. Россия атакует и, тем не менее, преподносит себя как жертву", - замечает автор публикации.

Неудивительно, что одним из важнейших фронтов становится спорт. "Каждая победа празднуется как выигранная битва, а поражение воспринимается как позор и предательство родины", - пишет журналист, удивляясь: когда российская хоккейная сборная после ЧМ-2015 вернулась домой с титулом вице-чемпиона, ни один фанат не встретил ее в аэропорту.

Спорт в России, будучи ареной военных действий, становится делом государственной важности. Футбольные клубы спонсируются государством или верными государству олигархами, фанатские сообщества также пользуются государственной поддержкой. "Государство делает это не из симпатии к фанатам - это цена, которое оно платит за их лояльность", - утверждает Клименюк.

Так, многие российские болельщики приехали на Евро-2016 во Францию не за собственные средства. Это лишь усиливает ощущение, что разборки в Марселе были не случайностью и традиционным "выяснением отношений" фанатов двух противоборствующих команд, а, вероятно, представляли собой организованную государством акцию. Было очевидно, что ядро группы молодчиков составляли хулиганы, натренированные и действовавшие скоординировано. "Футбольные фанаты в России - это часть окологосударственных военизированных силовых структур, стоящих в одном ряду с казачьими сотнями, бандами байкеров, патриотическими военными обществами и верными Путину молодежными движениями", говорится в статье.

Нередко, продолжает автор, фанаты атакуют оппозиционеров левого толка, избивают участников протестных демонстраций. Дерутся они и между собой. Государство, полагает Клименюк, контролирует их лишь частично.

"Все это следует учитывать в преддверии ЧМ-2018. Что касается футбола, то здесь для России речь идет не о спорте и не о бизнесе. Во главу угла ставится желание продемонстрировать свою силу всему миру, и тут уж всяко лыко в строку - и допинг, и моббинг с буллингом (травля. - Прим. ред.), и обман, и пропаганда. Безопасность гостей приоритетом не является. Россия не собирается им это гарантировать, да и не смогла бы, даже если бы захотела", - резюмирует журналист.

Источник: Tageszeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru