Архив
Поиск
Press digest
9 декабря 2019 г.
21 июня 2016 г.

Лоренс Норман и Габриэле Штайнхаузер | The Wall Street Journal

Европейские министры спорят о дальнейшей судьбе санкций, наложенных на Россию

В понедельник министры иностранных дел крупнейших европейских держав поспорили о дальнейшей судьбе экономических санкций, введенных ЕС в отношении России, несмотря на то, что правительства стран ЕС готовы продлить санкции еще на полгода, сообщают корреспонденты The Wall Street Journal Лоренс Норман и Габриэле Штайнхаузер.

Итак, глава МИД Франции Эйро поддержал призывы своего немецкого коллеги Штайнмайера к расширенной дискуссии о санкционном курсе ЕС. Эйро сказал, что ее стоит начать на встрече лидеров стран ЕС в Брюсселе на следующей неделе.

Нам нужна "дискуссия, сопутствующая продлению санкций, надо сосредоточиться на том, что нам делать, если будет прогресс" в осуществлении Минских соглашений, сказал Эйро. "Думаю, если мы сможем подать той и другой стороне некие сигналы в знак поощрения, они пойдут на пользу", - добавил он.

Сегодня полпреды всех стран ЕС должны решить на совещании, следует ли продлевать санкции в отношении России до конца января 2017 года. По словам дипломатов, если возражений не последует, в пятницу продление санкций будет утверждено официально.

"В понедельник идея смягчить санкции еще до того, как Минские соглашения будут выполнены полностью, натолкнулась на решительное сопротивление", - продолжает газета.

Страны Балтии, Польша, Великобритания и некоторые другие уверяют, что ключевой пункт Минских соглашений - финальный, о действиях России в целях восстановления контроля Украины над границей.

"Нужно дать понять России: если вы хотите смягчения санкций, выполните свои обязательства по Минскому соглашению, - сказал журналистам министр иностранных дел Великобритании Филип Хэммонд. - Нужно не выполнение некоторых пунктов, не шаги к его выполнению, не разговоры о нем, а выполнение. На то, чтобы это сделать, у них было предостаточно времени".

Хэммонд заявил, что российская сторона ведет игру в "разделяй и властвуй" и любой признак пересмотра санкций будет воспринят как признак слабости ЕС.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru