Архив
Поиск
Press digest
22 января 2019 г.
21 июня 2017 г.

Эндрю Хиггинс | The New York Times

В путинской России даже история - опасная сфера для инакомыслия

"Бывший директор советского завода, Владимир Мелихов пережил жестокую борьбу за сферы влияния в бизнесе в 1990-е годы и нажил состояние в сфере строительства. Теперь он посвящает свою энергию и деньги тому, что в путинской России стало воистину рискованным мероприятием, - погружению в российскую историю", - пишет корреспондент The New York Times Эндрю Хиггинс.

"Мелихов основал частный музей, посвященный памяти "антибольшевистского сопротивления", в котором внимание заострено на особенно табуированной теме - почему многие казаки и другие преследуемые советские граждане приветствовали, по крайней мере, поначалу вторжение Гитлера в Советский Союз в июне 1941 года", - говорится в статье.

Музей, расположенный в трехэтажном здании, построенном им самим на его личном участке в Подольске, не пытается возвеличивать коллаборационистов. Но он привел в ярость власти тем, что сфокусировался на безжалостных преследованиях, последовавших за большевистской революцией 1917 года в России, что создало плодородную почву для антисоветской подрывной деятельности во время войны, пишет издание.

В результате Мелихова объявили на государственном телевидении предателем, российские пограничники испортили ему загранпаспорт, чтобы он не смог покинуть страну, и он столкнулся с чередой сфабрикованных уголовных обвинений. Во вторник суд в Подольске признал его виновным в нелегальном хранении оружия и приговорил к году "ограничения свободы", сообщает автор.

"Враждебность российского государства по отношению к Мелихову является показателем того, насколько животрепещущей темой является история Второй мировой войны, которую россияне знают как Великую Отечественную войну, - в особенности в то время, когда Путин и его союзники постоянно обращаются к этому конфликту, чтобы легитимизировать собственную власть", - пишет издание.

"Советский Союз рухнул, но советская система правления и мышления осталась прежней, - говорит Мелихов. - Произошла монополизация политической власти, экономической власти, СМИ, гражданского общества. Сегодня основные элементы этой советской системы возвращаются назад".

"Если бы не его интерес к истории, то 60-летний Мелихов мог бы хорошо вписаться в представления Путина о возрождающейся России, построенной на традиционных ценностях и решительном патриотизме", - отмечает журналист.

Мелихов - потомок казаков. Он также является православным верующим и построил красивый деревянный храм рядом со своим домом в Подольске, говорится в статье.

"Для казака всегда важнее всего была его свобода", - говорит Мелихов, отмечая, что Путин забыл об основах казацкого мировоззрения.

По словам Мелихова, последнее дело против него было организовано не местными прокурорами в Подольске, а ФСБ после того, как он публично поддержал антикремлевскую политическую партию перед парламентскими выборами в прошлом году, говорится в статье.

"Он также выступил против аннексии Крыма, главной лакмусовой бумажки предполагаемого предательства, ярлыка, который, по словам Мелихова, применяется к тем, кто публично не соглашается с Кремлем", - пишет издание.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru