Архив
Поиск
Press digest
18 января 2019 г.
21 июня 2017 г.

Джон Подеста, Брайан Катулис | The Washington Post

Тихий рывок Трампа на Ближнем Востоке - и опасная стезя, угрожающая скатыванием к войне

"Раньше Соединенные Штаты обсуждали войны, в которых сражалась их армия. Но это не так в случае с текущим тихим рывком в американских военных операциях и продаже оружия по всему Ближнему Востоку", - отмечают в The Washington Post Джон Подеста (бывший председатель президентского штаба Хиллари Клинтон, бывший советник Барака Обамы, бывший начальник администрации Билла Клинтона, основатель Центра американского прогресса) и Брайан Катулис (старший научный сотрудник Центра американского прогресса).

"Воскресное уничтожение сирийского военного самолета американским F/A-18, наряду с нанесенным в прошлом месяце ударом по поддерживающему режим Асада ополчению в Сирии, - свежие эпизоды ползучей вооруженной эскалации во всем Ближневосточном регионе, у которой нет четко сформулированной стратегии и целей, понятных американской общественности", - утверждают авторы.

"В ближневосточной пороховой бочке каждое действие вызывает реакцию, и пока не очевидно, что администрация Трампа продумала все, что может пойти не так, - например, возможность соскальзывания в прямую войну с Ираном или химической атаки "Исламского государства"* на американские войска", - говорится в статье.

"Конечно, некоторые из этих ходов представляют собой шаги, относящиеся к длительной кампании по уничтожению "Исламского государства"*, которая началась при администрации Обамы, - особенно то, что происходит в Ираке, а также усилия по возвращению Сирии города Ракка на севере страны", - признают эксперты. Однако они указывают, что при Трампе занижается значимость дипломатии и других инструментов, необходимых для завершения боевых действий и установления долгосрочной стабильности. Кроме того, при Трампе США приняли одну из сторон в конфликте между суннитами и шиитами - и это резкое изменение по сравнению с двумя предшественниками нынешнего президента.

"Соединенным Штатам нужно работать с партнерами, чтобы разбить террористические группировки и противостоять дестабилизирующим политикам таких стран, как Иран. Однако за пять месяцев администрация Трампа подставила страну под более существенные риски, не имея ясной стратегии. Оглушенные реальными опасениями по поводу России и рутиной беспорядочной внутренней политики Трампа, Соединенные Штаты подбираются все ближе к самому сердцу сложной перестрелки на Ближнем Востоке, к которой недостаточно критически относятся. Пора Конгрессу принять меры", - резюмируют Подеста и Катулис.


*"Исламское государство" (ИГИЛ) - террористическая группировка, запрещенная в РФ.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru