Архив
Поиск
Press digest
19 июля 2019 г.
21 марта 2011 г.

Стефано Монтефьори | Corriere della Sera

Шквал ракет на ливийскую оборону

Удары по Ливии наносятся с самолетов, кораблей и подводных лодок, пишет Стефано Монтефьори в материале, опубликованном в газете Corriere della Sera.

19 марта в 17:45 французская авиация открыла огонь по военному автомобилю сил Каддафи. Это было первое столкновение между ливийской армией и коалицией всего через пару часов после того, как президент Николя Саркози сказал, что "Каддафи еще может избежать худшего".

"Ракеты, пущенные в ходе четырех атак французских самолетов, уничтожили неустановленное количество танков. По меньшей мере 110 крылатых ракет Tomahawk стартовали с американских и британских кораблей и подлодок, находящихся в Средиземном море, чтобы нейтрализовать систему ПВО режима Триполи. Ночью военный удар нанесла и английская авиация. Военная кампания в Ливии началась", - сообщает корреспондент.

Вечером находящийся в Бразилии президент Обама выступил по ТВ с длинной осторожной речью: "Мы не можем бездействовать, в то время как тиран говорит своему народу, что он будет безжалостным. Сегодня я отдал распоряжение вооруженным силам Соединенных Штатов начать ограниченную военную операцию в Ливии". Пентагон уточнил, что речь идет об операции "Одиссея. Рассвет", к которой присоединятся силы Великобритании, Франции, Италии и Канады. Действия будут координироваться из американского штаба в Германии, в Штутгарте, который поддерживает связь с французским командованием в Лионе и британским командованием в Норвуде, говорится в статье.

Американцы играют "стратегическую роль", как признал анонимный французский источник, но, кто возглавит общее командование военными действиями, еще не определено. В ближайшие дни коалиция расширится за счет ОАЭ, Катара, Дании, Норвегии, Канады и Испании. Турция как член НАТО заявила вчера о готовности внести свой вклад в организацию над Ливией зоны, запрещенной для полетов. После открытой оппозиции России и Германии и нерешительности, сыгравшей на руку Каддафи, союзники начали действовать быстро, чтобы наверстать драгоценное время. "Запад должен как можно быстрее остановить Каддафи", - убежден автор статьи.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru