Архив
Поиск
Press digest
18 апреля 2019 г.
21 марта 2011 г.

Николас Буссе | Frankfurter Allgemeine

В НАТО нет единства по поводу операции в Ливии

В минувшие выходные среди членов НАТО возникли разногласия в вопросе участия альянса в операциях в Ливии, пишет сегодня Frankfurter Allgemeine.

Вопрос приобрел такое политическое звучание, что, возможно, решаться он должен не послами стран-членов альянса, а на уровне министров иностранных дел, пишет газета.

Вот уже несколько недель альянс обсуждает свои возможные действия в Ливии. Но на субботнем заседании Совета НАТО Франция отказалась принимать решение до результатов саммита в Париже, собранного по инициативе президента Николя Саркози. А в НАТО любое решение должно быть принято единогласно.

Франция, как, впрочем, и другие члены альянса, еще несколько дней назад отмечала, что в арабском мире НАТО пользуется дурной славой. Не в последнюю очередь из-за действий в Афганистане, которые то и дело приводят к жертвам среди мирного населения - что многим телезрителям в исламских странах гораздо очевиднее, чем в западных.

Правда, в Брюсселе считают весьма вероятным, что Франция отвергает подчеркнуто ведущую роль НАТО из соображений престижа, говорится далее в статье. Есть мнение, что Николя Саркози предпочел бы подчеркнуть именно свою руководящую роль.

В минувшие дни НАТО разрабатывало планы действий по трем направлениям: обеспечение бесполетной зоны над Ливией, контроль за соблюдением эмбарго на поставки оружия и гуманитарная помощь. Было решено, что, как и в случае землетрясения в Пакистане двухлетней давности, НАТО примет участие в транспортировке гуманитарных грузов воздушным и морским путем. Правда, как заявил один из дипломатов, в настоящий момент, по-видимому, в этом нет необходимости, поскольку гуманитарные поставки других организаций проходят без осложнений.

Источник: Frankfurter Allgemeine


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru