Архив
Поиск
Press digest
23 апреля 2019 г.
21 марта 2011 г.

Робин Гардинг и Гвен Робинсон | Financial Times

Японии грозит продовольственный кризис

Японии грозит новый кризис, и связан он с опасениями по поводу радиоактивного заражения воды и продуктов питания, несмотря на то, что в стабилизации ситуации на АЭС "Фукусима-1", пострадавшей от землетрясения, похоже, достигнут прогресс, пишет The Financial Times.

Анализ показал, что содержание радиоактивного йода в молоке и шпинате в префектуре Чиба, к востоку от Токио, превышает допустимый уровень (максимум - в семь раз). "Эти результаты означают, что помимо землетрясения, цунами и ядерного кризиса, в Японии существует угроза продовольственной безопасности", - пишут авторы статьи Робин Гардинг и Гвен Робинсон.

Анализы также показали легкое повышение радиоактивности в токийской питьевой воде, хотя этот показатель по-прежнему в 100 раз ниже предельно допустимого.

Однако эксперты и японское правительство утверждают, что уровень радиации, зафиксированный в молоке и шпинате, не представляет непосредственной опасности для здоровья человека. "Я никогда не разрешал своим детям пить много молока, но, что касается нынешних показателей, я бы, не колеблясь, дал им и шпинат, и воду из-под крана", - заявил заместитель генерального секретаря кабинета министров Тетсуро Фукуяма.

"Среднестатистическому потребителю пришлось бы употреблять в пищу такое молоко в течение года, чтобы получить дозу радиации, как при компьютерной томографии", - поясняют авторы.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru