Архив
Поиск
Press digest
22 апреля 2019 г.
21 марта 2011 г.

Ивэн Макаскилл, Иэн Блэк и Ник Хопкинс | The Guardian

Из-за воздушных налетов арабские страны, Китай и Россия стали прохладнее относиться к военной операции в Ливии

Вчера появились признаки того, что арабские страны уже не столь одобрительно смотрят на войну под руководством США в Ливии, отмечает The Guardian. "Такова реакция на разрушительную мощь первой атаки, утверждения о гибели мирных граждан и заявление Муаммара Каддафи, что следует готовиться к "долгой войне", - пишут журналисты издания.

Генсек Лиги арабских государств Амр Муса, видимо, стал колебаться, хотя всего неделю назад его организация проголосовала за создание бесполетной зоны над Ливией, пишет издание. Москва, со своей стороны, заявила, что коалиция под руководством США превысила мандат ООН - вышла за рамки задач по защите мирных граждан. Москва также призвала прекратить "неизбирательное применение силы", говорится в статье.

"Каддафи, стремясь завоевать поддержку масс в арабских странах, изобразил военную операцию как агрессию колонизаторов-крестоносцев и дал понять, что Запад должен готовиться к затяжному конфликту", - отмечает газета.

Министр обороны Великобритании Лайэм Фокс не исключил, что коалиция будет считать самого Каддафи законной мишенью для ударов с воздуха. Фокс добавил, что следует хорошо взвесить, "какая судьба постигнет мирных граждан в этом районе, какой побочный ущерб возможен. Просто так сгоряча запускать ракеты - это не наш обычай".

Напротив, США отрицают, что Каддафи - мишень для ударов. "Мы на Каддафи не охотимся", - сказал вице-адмирал США Билл Гортни на пресс-конференции.

"Хотя несколько арабских стран обещали поддержать коалицию своими войсками, на данный момент лишь Катар и ОАЭ приняли меры на сей счет", - пишет газета.

Британское и американское командование надеются, что руководство операцией вскоре начнет осуществляться под эгидой НАТО. Правда, в субботу Турция заблокировала передачу бесполетной зоны под ответственность НАТО. По словам дипломатов, добиться принятия этого решения удастся, самое раннее, во вторник.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru