Архив
Поиск
Press digest
23 апреля 2019 г.
21 марта 2011 г.

Лори Гаррет | International Herald Tribune

Уроки Чернобыля для Японии

В Японии растут опасения по поводу радиации, в то время как ядерщики пытаются изолировать стержни, по крайней мере, трех атомных реакторов и хранилище отработанного ядерного топлива на АЭС "Фукусима-1", сообщается в статье The International Herald Tribune, опубликованной NYT.

Хотя уровень радиации в данный момент намного превышает нормальный радиоактивный фон, он далек от того, который был вызван чернобыльской катастрофой на Украине 25 апреля 1986 года, пишет автор статьи Лори Гаррет, старший научный сотрудник по вопросам всемирной охраны здоровья Совета по международным отношениям.

"Большая часть данных и прогнозов по Чернобылю искажались из-за потребности Москвы в преуменьшении масштабов катастрофы, которая произошла в последние годы советской власти, и в ослаблении паники в Советском Союзе и Восточной Европе. Советские власти утверждали, что в опасности оказались менее 10 тысяч человек", - говорится в статье.

Власти постсоветской Украины, напротив, заявили, что свыше 34 млн человек на Украине, в Белоруссии, России и Молдавии подверглись опасности воздействия радиоактивных веществ.

"В отличие от советских властей в 1986 году, японское правительство быстро реагировало на катастрофу в Фукусиме на каждой ее стадии. Оно оперативно эвакуировало граждан и сохранило относительную прозрачность о свидетельствах радиации по мере их появления. Осознавая опасность как "радиофобии", так и безрассудного отрицания опасности, правительство пыталось передать информацию, способствующую развитию рациональной реакции со стороны населения Японии", - говорится в статье.

"Однако угрозы здоровью сохраняются не только для рабочих, остающихся внутри АЭС "Фукусима", но и для всех людей в радиусе примерно 20-30 миль от места катастрофы. Пока не известны подробности о типах и дозах выброшенных радионуклидов, большинство рисков для здоровья населения Японии остаются лишь гипотетическими. Разумеется, новые пробоины, пожары, взрывы или расплавление ядерного топлива повысят вероятность возникновения проблем со здоровьем", - продолжает автор.

"Чернобыль научил нас, что щитовидная железа является одним из наиболее уязвимых органов нашего тела, но ее можно защитить йодсодержащими препаратами. Чернобыль также проиллюстрировал особую уязвимость детей. Чернобыль продемонстрировал и то, что людей нужно быстро эвакуировать из зон возможного выпадения радиоактивных осадков. И наконец, Чернобыль показал, что поглощение радиоактивных веществ окружающей средой приводит к постоянной радиоактивности, которая сказывается на флоре и фауне, почве и воде на протяжении тысячелетий", - заключает Гаррет.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru